в России

Квартира среднему россиянину обойдется в 10 лет без еды и воды

На покупку собственного жилья среднестатистическому жителю России требуется десять годовых окладов. Цены на жилье превосходят средние национальные значения более чем в три раза. Чтобы купить квартиру, среднестатистический житель России должен полностью откладывать зарплату в течение более чем 10 лет. Таких мрачных показателей нет ни в одной другой стране Европы.

Микрорайон Куркино в Северо-Западном округе Москвы. Антон Денисов/РИА Новости
Лучше всего обстоят дела в Дании и Германии, а также в Бельгии, Голландии, Испании и Австрии, где на покупку типового жилья требуется зарплата за 3,6–5,4 года. Гражданам Чехии, Венгрии, Польши и Италии на это потребуется 6,9–7,7 года. Больше всего годовых зарплат понадобится британцам (8,9), французам (9,4) и нашим соотечественникам (10,1).

По итогам прошлого года Россия вошла в тройку лидеров среди европейских государств по темпам строительства жилья. Выше показатели только во Франции, жители которой имеют почти такие же сложности с покупкой жилья, как и граждане России.

В аутсайдерах Россия и в объеме жилищного фонда на тысячу жителей – всего 425 квартир. Хуже только в Польше, где на тысячу поляков приходится 357 квартир, и Бельгии – 398 квартир на тысячу жителей, сообщает «Российская газета».

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button