На территории Самарской области выявлен очаг бактериального ожога
При проведении контрольных фитосанитарных обследований садов на наличие карантинных болезней, специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области был выявлен очаг бактериального ожога плодовых культур на площади 50,6 га яблоневого сада ООО «Сад» Приволжского района.
По заключению лабораторной экспертизы ФБГУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» в 20 образцах из 49 отобранных, обнаружен опасный карантинный вредный организм — возбудитель ожога плодовых деревьев.
Инфекция беспощадна. У пораженного дерева вид, обожженного огнем. При возникновении болезни поражаются все надземные части дерева. Цветки и завязи увядают и чернеют, но остаются чаще всего висеть на дереве до осени. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, которые начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве, как и цветки, в течение всего периода вегетации. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляться по типу «пастушьего посоха».
Кора ветвей размягчается, на ее поверхности появляются капли молочно-белой или желтоватой жидкости — экссудат. В сухих условиях экссудат засыхает. Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии. Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как бактериальный ожог.
Необходимо очень серьезно подходить к приобретению посадочного материала плодовых и ягодных культур, не завозить саженцы и черенки с зараженных территорий.
Управление Россельхознадзора по Самарской области
*