Культура в России

История такси

Однозначно, что сложно представить жизнь современного общества без такси. Да и, наверное, невозможно. Поездки в аэропорт, на вокзал, особенно если на руках имеется крупногабаритный багаж. Или поздним вечером, когда необходимо возвращаться от гостей домой. Во всех этих случаях как нельзя кстати выручают заветные «шашечки».

А если Вы, к примеру, не успеваете на работу, достаточно набрать номер — и карета будет немедленно подана. Но давайте подробно узнаем об истории этого удивительного изобретения.

Французские «фиакры»

Первое такси во Франции появилось в 17 веке, в славном городке Мо. На постоялом дворе близ часовни Святого Фиакра француз по фамилии Соваж организовал парк двухместных конных экипажей и открыл компанию по извозу местных жителей. Каждый экипаж был украшен образом Святого. Таким образом, данный вид транспорта и стал называться «фиакрами».

Английские кэбы

В Англии такси зародилось гораздо раньше, ещё в 1639 году. Это были четырёхколёсные экипажи под названием «хэкни». Сии экипажи появились на улицах сразу после получения Корпорацией коучменов лицензии на извоз. Позже, в 1840-50-х годах, тяжёлые кареты заменили открытыми двухколёсными кабриолетами. От них и пошло название кэба, которое быстро распространилось по Англии. Спустя некоторое время, начали производиться электрокэбы Bersey.

Такси в России

В России, в частности в Москве, проблема с транспортом была всегда актуальна. Её частично решали извозчики, дежурившие у вокзалов и по городу. А такси появилось в 1907 году, о чём немедленно известила газета «Голос Москвы». Всё началось с небольшого плаката с надписью «Извозчик. Такса по соглашению», который приглашал совершить удивительную прогулку по города или доехать до назначения. Вскоре таких извозчиков появились десятки.

Подробнее www.epochtimes.ru

*

По теме

Back to top button