Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Исторический центр Самары модернизируют
Региональное министерство строительства объявило аукцион на подготовку проекта планировки и межевания исторической части Самары. Речь идет о застроенной территории размером примерно в 120 га в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и реки Самары.
Как говорится в конкурсной документации, основанием для разработки проекта планировки являются послание губернатора Самарской области Николая Меркушкина к депутатам и жителям губернии, а также решения, принятые на межведомственной комиссии по модернизации исторического центра.
На заседании комиссии в июле обсуждался соответствующий мастер-план по модернизации городской среды исторического центра Самары в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Представленный на совещании проект предполагает как реновацию промышленных зон, так и реставрацию памятников в квартале исторической застройки в стиле купеческой Самары. Помимо этого, предполагается создание рекреационной зоны, которая будет находиться на стрелке рек Волги и Самары. На данной территории рассматривается возможность размещения конгресс-центра, дворца бракосочетаний и тематического парка для отдыха горожан. Этот проект, судя по всему, и должен стать основой для разрабатываемого проекта планировки и межевания территории.

Вынесли приговор по делу о страшном пожаре на Ново-Вокзальной
Приговор по уголовному делу вынесли спустя два года с момента пожара в жилом доме на улице Ново-Вокзальной. Там погибли пять человек и еще 14 пострадали. Следствием и судом было установлено, что именно с ТЦ началось возгорание, охватившее потом несколько этажей здания.
Страшный пожар, унесший жизни пятерых людей и нанесший вред здоровью еще 14, произошел 6 мая 2011 года. Огонь, как установили следователи, вспыхнул на первом этаже, где располагался магазин «Кооператор». Две проведенных экспертизы показали, что возгорание началось с короткого замыкания от люминесцентной лампы в отделе спортивных товаров. В результате загорелся потолок, а потом огонь быстро распространился и дальше: выгорел весь магазин, сильно пострадали квартиры второго и третьего подъездов. По факту пожара возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а в качестве обвиняемого через некоторое время привлекли собственника ТЦ Валерия Аборина.

«Сызранский помидор» созрел для гостей
В эту субботу, 24 августа, в Сызрани пройдет традиционный фестиваль «Сызранский помидор», посвященный знаменитым местным томатам. Праздник, как всегда, обещает быть зрелищным, а главное, вкусным, ведь более сотни сызранских огородников уже начали готовить свои томатные угощения для гостей.
В этот день в помидорную столицу Поволжья, коей негласно признана Сызрань, устремятся несколько тысяч гостей, причем не только из городов и районов губернии, но и из соседних регионов. К слову, праздник в честь чуда-овоща и фантастического трудолюбия местных огородников проводится здесь с 2001 года. Вот и на этот раз несколько ярких и веселых площадок, наполненных ароматным «помидорным» настроением, не оставят зрителям шансов скучать. По многолетней традиции основные события смотра пройдут в детском парке «Гномик», в непосредственной близости от главной сцены XVII Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», последний день проведения которого совпадает с «томатным» днем календаря.

«Самарская газета»

Вместо ларьков будут тротуар и газоны
Вчера приступили к фактическому сносу нелегальной ярмарки с пересечения улиц Авроры и Аэродромной.
Утром сюда прибыли сотрудники городской администрации (в частности — профильного департамента потребительского рынка и услуг), представители правоохранительных органов и рабочие со спецтехникой.
Напомним, на этом перекрестке торговля ведется с 90-х годов. На площади 1350 кв. м находится законный рынок «Лотос». Со временем вокруг него выросла нелегальная ярмарка. Сегодня ее территория составляет порядка 8 тыс. кв. м, занимая тротуар и газоны. Вокруг — грязь и антисанитария. Кроме того, продавцы, по сути, работают в «теневом бизнесе», без социального пакета, пенсий и гарантий.

Самара — Индия: планы на перспективу
Наш город посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ.
С гостями из Индии встретился заместитель главы Самары Игорь Кондрусев. Посол Аджай Малхотра за время общения ни разу не воспользовался услугами переводчика — он хорошо говорит по-русски. И первым делом он отметил позитивные преобразования, которые произошли в Самаре со времени его первого визита в наш город в 1993 году. Он оценил красоту реконструированной самарской набережной, комфортабельность гостиниц и подчеркнул, что эти изменения особенно важны для развития международного туризма. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития отношений между Самарой и штатами Индии в различных сферах — экономике, образовании, культуре и туризме.

«Коммерсантъ»

Гособвинение запросило для экс-начальника Шигонского РОВД Михаила Чичельника условный срок
В Октябрьском городском суде прошли прения по скандальному уголовному делу в отношении бывшего начальника Шигонского РОВД Михаила Чичельника. Ему вменяют в вину грабеж, превышение должностных полномочий и незаконное приобретение технических средств для скрытой аудио- и видеозаписи. Прокуратура запросила для обвиняемого три года условно. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Михаил Чичельник настаивает, что дело «сфабриковано».

Директор магазина «Кооператор» не признает вину за гибель пяти человек
В Промышленном суде Самары завершился процесс по громкому делу бывшего директора магазина «Кооператор» Валерия Аборина. Он признан виновным в нарушении техники пожарной безопасности, которое стало причиной крупнейшего за последние годы пожара в жилом доме, унесшего жизни пяти человек. Несмотря на то что сторона обвинения запрашивала пять лет тюрьмы для обвиняемого, суд ограничился условным сроком и выплатами родственникам погибших 700 тыс. рублей. Еще около двух десятков гражданских исков о возмещении материального ущерба суд рассмотрит отдельно.

«Комсомольская правда»

Во сколько выйдет собрать самарского ученика к 1 сентября?
Тетради, учебники, канцтовары, обложки, – список покупок к школе включает в себя не один десяток позиций. В этом году добавилась еще и школьная форма, ставшая теперь обязательной.
– Сегодня каждое общеобразовательное учреждение вместе с родителями само определяет, как будет выглядеть форма, которую должны носить ученики, – объяснила принцип работы руководитель департамента образования г.о. Самара Надежда Колесникова. – В законе прописаны лишь самые общие требования: практичность, безопасность, удобство, а также деление формы на рабочий, парадный и спортивный варианты. Но что именно будут носить дети, какого цвета или покроя будет собственно форма – решают органы управления образовательным учреждением.
– Ох уж эти детки, – только и слышится от родителей, которые штурмуют прилавки с канцтоварами и одеждой.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button