в России

Куда развернется российская космонавтика?

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС, произошедшая 2 июля этого года, стала очередным поводом для горячих дебатов о том, каким образом реорганизовать космическую, а возможно, и всю авиационно-космическую отрасль. (Напомним, что два года назад имело место абсолютно такое же происшествие — потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске носителя «Протон-М».)

Сегодня выдвигаются предложения снова радикально перестроить — и организационно, и кадрово — не только российскую космонавтику, но заодно и авиационную промышленность, которая, кстати, весьма болезненно переживает фундаментальную перестройку на протяжении последних семи лет после создания в 2006 году Объединенной авиастроительной корпорации и только-только начинает приобретать черты отрасли, построенной на более или менее современных принципах.

На этом фоне возникает вполне закономерный вопрос: какие цели должна преследовать российская космическая программа, чего страна действительно хотела бы добиться в этой области? В чем может состоять цель очередной перестройки? Вопрос совершенно не праздный. От ответа на него будет зависеть, каким образом и, главное, куда необходимо выводить российскую космонавтику из сложившейся ситуации?

Итак, за два года реформирования Роскосмоса после отставки Анатолия Перминова чуда не произошло. Однако и рассчитывать на это было бы просто наивно. Все годы своего существования российская космическая программа практически на сто процентов была основана на советской космической доктрине, но была лишена характерных атрибутов советских времен — массированного финансирования, высокого приоритета и четкой цели: быть впереди планеты всей в космосе. В космической отрасли главным мотивом 90-х и 2000-х были бесконечные разговоры о выживании и действиях, которые это выживание вроде как должны были обеспечить.

Необходимо признать очевидное: научно-технический задел Советского Союза в области ракетной промышленности и освоения космоса был практически исчерпан еще лет десять-пятнадцать назад. Более того, «потерянное» десятилетие 90-х отбросило национальную космическую отрасль на несколько десятков лет назад по многим ключевым направлениям. Хроническое недофинансирование науки, разрушение промышленной кооперации, потеря квалифицированных отраслевых кадров как минимум двух поколений привели к серьезному кризису в отрасли, такому, как и в большинстве промышленных отраслей. Но космические исследования и ракетная техника — это, не в обиду будет сказано, не тракторостроение или производство патронов, а куда более тонкая материя.

Подробнее на сайте «Российская газета»
— Федеральный выпуск №6161 (185)

*

По теме

Back to top button