Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Новый стадион устроит жителей и экологов
Николай Меркушкин обсудил с представителями проектных организаций и министрами областного правительства ход подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Главный итог совещания: при строительстве нового стадиона для игр мундиаля учтут все интересы жителей дачных поселков в районе Радиоцентра, а сама арена будет соответствовать самым строгим экологическим требованиям. В обсуждении приняли участие представители профильных областных министерств и проектных организаций. Перед началом совещания участникам показали фильм-презентацию о Самаре и о том, как будущий стадион, выполненный в форме «летающей тарелки».

Самарские дачники просят снести автоцентр
Жители Самары обратились в приемную президента с просьбой запретить строительство автоцентра «Хонда» в районе 19-го км Московского шоссе. По их словам, объект возводится с нарушениями.
О том, что вблизи дачных участков садоводческого некоммерческого товарищества «Знамя Октября» ведется строительство, главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану рассказал представитель СНТ Валерий Петрушин. По его словам, предприниматель Рашид Хайруллин выкупил на территории товарищества несколько участков, предназначенных для садоводства, и возводит на них автоцентр.
«По нашему массиву постоянно ездят грузовики, строительный мусор не вывозят, проложили по улице высоковольтный кабель с нарушениями всех норм, — поведал Петрушин. — Предприниматель даже пригласил нас на открытие своего центра».

В Самаре посчитали самовольные киоски
По данным администраций районов, в городе незаконно работает 986 торговых точек. Уточненный реестр поступил в министерство имущественных отношений Самарской области.
Подавляющее большинство самовольно установленных киосков зафиксировано в Кировском районе — 512 штук. За ним следуют Промышленный район (212 торговых точек) и Железнодорожный район (97).
В Советском, Ленинском, Красноглинском и Самарском районах в реестр включили, соответственно, 51, 41, 31 и 19 объектов. Меньше всего таких киосков, согласно реестру, оказалось в Куйбышевском и Октябрьском районах — соответственно, 12 и 8 штук. Речь идет о торговых точках, не имеющих правоустанавливающих документов на занимаемые земельные участки.

Собрано более 1 млн тонн зерна
Еще в июне Виктор Альтергот заявлял, что в 2013 году производство зерна в губернии планируется на уровне 1,5 млн тонн, что будет достаточным для удовлетворения собственных потребностей региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне и превысит прошлогодние показатели почти на 400 тысяч тонн. Сейчас в Самарской области уже намолочено более миллиона тонн зерна.
Один миллион тонн зерна аграрии губернии собрали уже в середине августа. Наибольший вклад в намолот внесли хозяйства Кошкинского, Хворостянского, Кинель-Черкасского и Большечерниговского районов, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия регоина.
Сейчас обмолочено более половины площадей. Средняя урожайность по области при этом составляет 18 центнеров с гектара, что на треть выше уровня прошлого года.
Самых высоких показателей по урожайности достигают хозяйства Кошкинского, Клявлинского, Ставропольского и Сызранского районов. По данным на середину августа 2013 года, собрано только 575,3 тысячи тонн озимой и яровой пшеницы.

«Самарская газета»

Пробуй! Всё нравится
Сельскохозяйственная ярмарка на площади им. Куйбышева отработала первые дни.
В минувшую пятницу на главной площади Самары начала работу традиционная продовольственная ярмарка, организованная городской администрацией. В 10.00 здесь в ожидании толпился народ. Люди ходили от прилавка к прилавку, отмечали свежесть продуктов, приценивались и даже пробовали — именно в этом плюс ярмарки. Нередко в магазинах и супермаркетах мы приобретаем кота в мешке, причем залежавшегося.

В Самаре прошел Международный фестиваль культур
В минувшую пятницу на одном из участков самарского пляжа прошел Международный фестиваль Global Village (дословно — «глобальная деревня».- Прим. ред.), который уже седьмой год подряд проводит крупнейшая международная молодежная организация AIESEC.
— По сути, это волонтерское объединение, и оно существует уже 65 лет, — рассказывает президент AIESEC в Самаре Наталья Духовенко. — Организация состоит из студентов и недавних выпускников вузов из 113 стран мира. Ее основная цель — позитивный вклад в общество, реализация человеческого потенциала. Делается это за счет различных социальных проектов, направленных на международную среду или бизнес-среду. Также мы даем возможность студентам и недавним выпускникам вузов поехать на международную стажировку. Стать членом организации может любой человек, даже если он не знает иностранного языка. Набор в AIESEC проходит дважды в год, но сейчас мы делаем больше проектов, и нам нужно больше людей, которые хотят получить уникальный опыт общения с иностранцами.

« Коммерсантъ»

«Волжский машиностроительный завод» отчитался об убытках прошлого года
По итогам прошлого года ООО «Волжский машиностроительный завод» (ВМЗ, принадлежит ОАО «АвтоВАЗ») продемонстрировало убыток в сумме 560 млн руб. Оно было создано на базе производства технологического оборудования АвтоВАЗа в октябре 2011 года, занимается производством оборудования и автокомпонентов для Волжского автомобильного завода. В прошлом году АвтоВАЗ заявил о намерении передать это предприятие в собственность ГК «Ростех» в счет погашения задолженности автозавода перед госкорпорацией. Создание ВМЗ стало частью реформы, направленной на выделение из АвтоВАЗа непрофильных активов.

«Комсомольская правда»

В Самарской области дорожают жилье, бензин и «коммуналка»
Из года в год жизнь в стране, да и в Самаре дорожает. Об этом говорят и самарские эксперты. К примеру, в прошлом году пастеризованное молоко (2,5 % жирности) стоило около 32 рублей, в этом уже больше 33. Специалисты уверяют, что это не сезонное повышение цен.
— Если в прошлом году переработчики за литр сырого молока платили 12 рублей, в этом – 14-18 рублей, — комментирует ситуацию финансовый директор дивизиона Волга ГК Danone в России Надежда Пантюшина. — Сокращение поголовья скота, объемов производства молока и одновременное увеличение спроса на готовую продукцию – все это сказывается на цене готового продукта. Сырье занимает 57% нашей себестоимости, и если оно продолжит расти так, как сейчас, придется поднимать цены и на готовый продукт. Конечно, это будет постепенно. Но потребитель, к сожалению, на себе почувствует кризис в отрасли.

Стоимость бензина «скачет» регулярно
Немного иначе дело обстоит с повышением цен на бензин. По сравнению с прошлым годом его стоимость возросла почти на 2,5 рубля. Однако кандидат экономических наук, проректор СамГТУ Евгений Франк рассказал, что это всего лишь сезонный скачок и такая история повторяется каждый год.
— Летом люди начинают разъезжаться по отпускам, чаще использовать личный автотранспорт, а многие нефтеперерабатывающие заводы проводят профилактический ремонт, — говориn Евгений Франк. – Не удивительно, что летом часто происходит рост цен. Также это связано и с ростом цен на баррель нефти.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button