Город (архив)

В Самаре откроется выставка «Современная абстракция — разрушенный Гештальт»

18 марта 2011 года в 19.00 в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится открытие новой выставки.

«Современная абстракция – разрушенный Гештальт»
Гештальт (нем. Gestalt — форма, образ, структура) — пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей.

Понятие гештальта иллюстрирует стремление человеческого сознания к целостному восприятию, к восполнению в восприятии предмета даже тех его деталей, которых нет, но которые, как нам кажется, необходимы для его целостности: мы способны прочитать слово, даже если в нем выпущены некоторые буквы, мы имеем представление об обратной стороне предмета, не видя её и т.д.

Феномен современной абстракции в том, что она призвана разрушить наше представление о целостности предметов. В противовес гештальту современное искусство говорит нам, что нельзя воспринять предмет целым, не различая в нем частей, поскольку нет ничего кроме этих частей, существующих без всякой связи. Всякая частица самоценна. Игнорирование ее ведет и к утрате целого.

Работы, представленные на выставке, посвящены вылавливанию, освобождению «белого шума» материи, они представляют наш мир, как единый поток свободных частиц.

Участники: Владимир Логутов и Олег Елагин (Самара),

Светлана Шуваева (Самара-Москва), Жанна Кадырова (Киев)

Музыка: LuchsheMasha (Самара-Моква)

Куратор: Сергей Баландин

Выставка продлится до 25 марта. Вход свободный.

*

По теме

Back to top button