Общество

Вдвое увеличится бюджетная поддержка АПК региона

На базе ГНУ «Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии» состоялся семинар-совещание по теме «Особенности весенних полевых работ 2011 года и состояние семеноводства в Самарской области».

В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот, председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской Губернской думы В.В. Потякин, ученые ведущих профильных институтов губернии, а также руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий.

Виктор Альтергот выразил уверенность, что из вызванных двухлетней засухой испытаний, аграриями будут сделаны правильные выводы, и текущий год должен стать опорным для дальнейшего развития агросектора. И ближайшая основная задача: в первую очередь по максимуму сохранить запасы почвенной влаги и организованно, в самые короткие агрономические сроки, провести весенний сев.

Министр также остановился на важной теме — агрострахование. Объемы данного вида поддержки в этом году выросли в 10 раз – до 293 млн. рублей. Министерство сейчас определяет список наиболее надежных страховых компаний, которые полностью выполнили свои обязательства в период засухи, чтобы затем рекомендовать их губернским аграриям. Но в этой работе, подчеркнул министр, должны более активно участвовать и главы муниципальных образований, поскольку отныне государство в случае возникновения сельхозрисков компенсировать их за счет средств налогоплательщиков не будет.

«Наша задача – своевременно поддержать губернских сельхозпроизводителей, — отметил в заключение министр. – В этом году им уже выплачены субсидии на сумму 400 миллионов рублей, и эта работа продолжается. Бюджетная поддержка АПК региона будет значительно увеличена в 2011 году, и ее уровень уже почти вдвое выше прошлогоднего показателя».

Так, в 2011 году на нужды регионального АПК в областном бюджете заложены средства в сумме 1,961 млрд. рублей. Помимо этого, 360 млн. рублей заложено в «листе ожидания», а с Минсельхозом РФ на днях подписано соглашение о выделении дополнительных 800 млн. рублей.

Вдвое вырос уровень господдержки семеноводства — до 45 млн. рублей. Однако получению нормальной урожайности мешает прежде всего плохое качество семян. Василий Потякин предложил создать областной страховой семенной фонд, состоящий из элитных семян, суперэлиты, а также семян первой и второй репродукций, что поможет поднять среднюю урожайность на территории губернии и поспособствует более эффективной работе научных учреждений.

С докладами и предложениями по проведению предстоящих весенне-полевых работ, состоянию семеноводства в Самарской области, а также с прогнозами относительно развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, запасов продуктивной влаги, состояния озимых культур и метеопрогнозом на период весеннего сева, выступили представители научных институтов, ФГУ «Россельхозцентр» по Самарской области, управления Россельхознадзора по Самарской области, ФГУ «Россельхозцентр» по Самарской области, Самарского Гидрометцентра. Подводя итоги семинара, В.В.Альтергот отметил, что все поступившие предложения будут учтены министерством в дальнейшей работе. При этом подготовленная «Концепция по развитию семеноводства в Самарской области до 2020 года» должна быть доработана до уровня областной программы, чтобы стать основой для дальнейшего развития растениеводческой отрасли. Тем более, что в Самарской области имеется научно-исследовательский потенциал, необходимый для решения вопросов обеспечения полной потребности в оригинальных и элитных семенах большинства сельскохозяйственных культур. И поддержка со стороны властей специализированным НИИ оказывается. Так, объем субсидий на приобретение элитных семян за счет областного бюджета в 2011 году по сравнению с предшествующим увеличен в 1,7 раза, за счет федерального – почти в 2 раза.

В текущем году расходы областного бюджета на первичное семеноводство увеличены вдвое и составляют 4 млн. рублей, ещё столько же заложено в «листе ожидания».
В 2011 году существенно увеличивается господдержка элитного семеноводства. Объем субсидий на приобретение элитных семян составит 40,1 млн. рублей, что в 1,8 больше уровня прошлого года (2010 – 22,5 млн. рублей), в том числе:
— из средств областного бюджета — 20,1 млн. рублей, или в 1,7 раза больше уровня прошлого года (2010 — 11,5 млн. рублей);
— из средств федерального бюджета – 20,0 млн. рублей, или в 2 раза больше уровня прошлого года (2010 год – 10,1 млн. рублей).

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button