в России

Наводнение у Хабаровска может изменить госграницу в пользу Китая

Если наводнение прорвет плотины близ Хабаровска, фарватер реки Амур переместится в его левый рукав и тогда по международным законам остров Большой Уссурийский должен будет отойти КНР.

Жители поселка Владимировка, расположенного в трех километрах от города Благовещенск Амурской области, вывозят на лодке вещи из своих затпленных домов. Михаил Воскресенский/РИА Новости

Недостаточный присмотр за состоянием важнейших водных сооружений Хабаровского края и их пренебрежение их профилактикой в нормальных природных условиях могут привести к тому, что в ситуации экстремальной они не выдержат.

Заместитель директора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов заявил в понедельник, что в случае прорыва плотин Пензенская и Бешеная близ Хабаровска русло главной реки края изменится — вода уйдет в левый рукав и фарватер, по которому проходит государственная граница России и Китая, изменится.

«Во время паводка, особенно такого мощного, в русле реки происходят большие изменения, поскольку переносятся не только большие объемы воды. Паводковый процесс переносит часть донного грунта, а также грунта с прибрежной части водоема — так называемые наносы. Наиболее вероятны такие изменения в районе Хабаровска, где человек больше всего вмешался в русловые процессы реки, построив плотины Пензенскую и Бешеную. Сейчас существует угроза прорыва этих дамб. При неблагоприятном развитии ситуации, Амур вернется в Пензенскую протоку, тогда река начнет „заноситься“ в районе Хабаровска, при этом существует угроза мосту через главную реку края и автомобильным дорогам, которые примыкают к мосту на противоположном от города берегу. Могут быть изменения и на границе. Так как водораздел государств проходит по фарватеру, вода может уйти в левый рукав, и тогда остров Большой Уссурийский должен по всем правилам отойти Китаю», — рассказал Алексей Махинов ИА AmurMedia.

Ученый также критически отозвался о практике поселений в местах, подверженных затоплениям.

«В большом подъеме уровня воды нет ничего сверхъестественного — это обычная жизнь реки, уровень Амура постоянно меняется и паводки такого и даже большего уровня на реке были. Вопрос в другом — люди, забывая о возможном подтоплении, поселяются в тех местах, где этого делать категорически нельзя. Из-за этого происходят последствия в виде ЧС. Необходимо учитывать особенности реки и осваивать ту местность, которую, как правило, паводок не затрагивает», — отметил Махинов очевидное, но, вероятно, не для всех.

Он заявил также, что не связывает резкое повышение уровня воды в реке с деятельностью гидроэлектростанций в верховьях Амура.

«Со строительством ГЭС поднятие уровня воды я ни в коем случае не связываю – если бы плотин не было, то ситуация могла бы быть еще хуже. Паводок сформировался за счет собственных водных ресурсов, которые вызваны интенсивными осадками. В 50-е годы во время наводнений не было еще ни Зейской ни Бурейской ГЭС, а воды было не меньше — уровень доходил до отметки 634 см», — подчеркнул ученый.

Сейчас на Дальнем Востоке России продолжается большое наводнение, затопившее многие населенные пункты. По прогнозам специалистов, уровень воды в Амуре может побить истроический рекорд в 6,2 метра.

По последним сообщениям, Амур начал затапливать улицы Хабаровска, к тому же готовятся в Комсомольске-на-Амуре. В крае ожидают аварийного сброса воды на Бурейской ГЭС.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button