Мировая пресса

Новые находки лондонских археологов

Все британские газеты сообщают о находках археологов в Лондоне, где ведется строительство новой подземной железной дороги Crossrail, которая должна к 2017 году соединить центр города с западными и восточными окраинами. Как пишет Daily Telegraph, на четырех строительных площадках, где заложены гигантские котлованы под будущие станции, уже четыре года работают группы археологов, которым удалось сделать уникальные находки.

В Северном Вуличе недалеко от берега Темзы обнаружены следы стоянки каменного века. Здесь 9 тысяч лет назад велось массовое производство кремниевых ножей, скребков и наконечников для стрел.

В районе вокзала Ливерпуль-стрит найдено огромное кладбище, совершенно забытое с XVI века, — на нем хоронили, в частности, пациентов первой больницы для умалишенных в Бедламе. Там же найдена первая золотая монета.

Обнаружены также удивительно хорошо сохранившиеся остатки римской дороги, в том числе и инженерные сооружения, которые создавались римлянами при строительстве. Римляне создавали основания для брусчатых дорог из спресованной глины, в которую укладывались маты из сплетенного орешника. Такой «слоеный пирог» из глины и дерева найден неподалеку от пересечения улиц Тоттенем-корт и Оксфорд-стрит.

Из обзора прессы bbcrussian.com

*

По теме

Back to top button