Город (архив)

Самарцы готовы не пить по ночам

Большинство самарцев (73%) воспринимают принятие закона, ограничивающего продажу крепких спиртных напитков, позитивно. Но одновременно лишь четверть опрошенных верят, что такая мера приведет к сокращению числа пьющих самарцев.

nodrink

С 12 февраля в Самарской области действуют ограничения на продажу крепких спиртных напитков после 22.00. В Губернской Думе по поводу нового закона продолжаются дебаты. А как оценивают нововведение жители Самары? Ответ на этот вопрос дал Центр «Социальная Механика».

Социологический опрос показал, что не знает о новом областном законе лишь четверть жителей губернской столицы. При этом более всех информированы люди старше 60-ти (83%). А меньше всех — молодые люди в возрасте до 30 лет. Треть их о законе не слышала.

Большинство самарцев (73%) воспринимают принятие закона, ограничивающего продажу крепких спиртных напитков, позитивно. Но одновременно лишь четверть опрошенных верят, что такая мера приведет к сокращению числа пьющих самарцев. А каждый пятый вообще считает, что ситуация изменится в худшую сторону: люди станут варить самогон, торговать и покупать алкоголь «из-под полы», потреблять всевозможные суррогаты.

Сомнения самарцев связаны, в первую очередь, с деятельностью работников торговли. По мнению подавляющего большинства опрошенных (90,9%), торговые работники будут нарушать этот закон. Даже те категории горожан, которые наиболее позитивно оценивают действия запрета на продажу крепких алкогольных напитков, уверены в том, что закон не будет исполняться должным образом. 81,6% людей старше 60-ти позитивно оценили принятие закона, однако 90,3% уверены, что торговцы будут нарушать закон.

Кроме того, большинство опрошенных отметили, что на их собственной жизни, жизни их семей этот закон никак не отразится. Лишь 8,9% самарцев ждут позитивных изменений в своей жизни.

Характерно, что наибольшую поддержку данный правовой акт встретил у женской аудитории. Во-первых, женщины оказались более информированными о введении законодательных ограничений. Во-вторых, самарчанки более позитивно оценивают сам факт принятия такого закона: 82,5% женщин позитивно оценили закон, среди мужчин таких оказалось 61,5%. В-третьих, женщины склонны выше оценивать эффективность данного закона: 25% считают, что самарцы станут меньше пить, в то время как среди мужчин это мнение разделяет лишь 13,6% опрошенных. В-четвертых, женщины в большей степени надеются на законопослушность и порядочность работников торговли.

Любопытен и тот факт, что, несмотря на ожидания, ограничения на продажу алкоголя не вызвали особого протеста среди молодежи. Однако не будем спешить радоваться. По мнению экспертов, одной из причин этого является преобладание среди молодых людей «пивной» разновидности алкоголизма. И, к сожалению, рассматриваемая законодательная мера будет отчасти ее стимулировать.

Таким образом, самарским законотворцам есть над чем еще подумать. А мы, со своей стороны, призываем не забывать о ресурсе общественного мнения. Последний будет не лишним, как для обсуждения законопроектов, так и для борьбы с собственно алкогольной опасностью. Ведь ни для кого не секрет, что корни данной проблемы лежат не только и не столько в сфере доступности спиртного, сколько в области общественного отношения, культуры, пропаганды и досуга.

Татьяна Громова, к.с.н., Зав. сектором Исследований Центра «Социальная Механика».
www.socmech.ru,

Телефонный опрос Центра «Социальная Механика» проведен в период с 15 февраля по 10 марта 2011 г. Репрезентативная по полу и возрасту выборка включает 606 жителей г. Самара старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,9%. Произведен 25% контроль качества данных. Режим опроса: с 17:00 до 20:00 в будние дни, период- с 07.02.11 по 14.02.11.

*

По теме

Back to top button