в Мире

Япония отправила на МКС говорящего робота для бесед с японским космонавтом

Япония 4 августа запустила свой четвертый по счету ракетоноситель с грузовым космическим кораблем, который доставит на Международную космическую станцию 5,5 грузов и «умного робота». Робот, способный вести разговор по-японски, отправлен на МКС перед прибытием туда японского космонавта. Японский грузовик HTV4 «Кунотори» (аист) пристыкуется к МКС 9 августа, а 5 сентября увезет с орбиты мусор и ненужное оборудование.

Японский «умный» и говорящий робот Киробо отправился на МКС

Самым необычным «пассажиром» японского корабля стал небольшой робот Киробо «ростом» всего 34 сантиметра. Человекоподобный механизм может ходить, различать лица, а также разговаривать, правда, только по-японски. С ноября у робота Киробо на МКС появится собеседник: на орбите ожидается японский космонавт Коичи Ваката.

Внешний вид Киробо вдохновлен популярным в Японии комиксом «Astro boy» про робота Астро, он разработан под руководством известного создателя роботов Томотаки Такахаси несколькими университетами и компанией «Тойота». На земле у Киробо остался двойник по имени Мирата: сравнивая их «поведение», специалисты смогут вовремя обнаружить неполадки в работе космического робота.

Япония уже в четвертый раз запустила свой космический грузовик для МКС: предыдущие успешные запуски были проведены в 2009, 2011 и 2012 годах.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button