в России

Блогозрение: Приговор за пределами понимания (инопресса)

Дело учителя Ильи Фарбера, осужденного на 7 лет колонии строго режима, всколыхнуло блогосферу. Большинство блогеров сочли приговор или несправедливым, или несоразмерно жестким. Осташковский городской суд Тверской области признал его виновным в получении взятки в размере 300 тысяч рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Фарбера приговорили к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима и штрафу в размере 3 миллионов рублей.

Громкий процесс по делу сельского учителя и директора дома культуры «Мошенский» Ильи Фарбера завершился.

Это был уже второй суд по этому делу. Первый состоялся летом 2012 года, и тогда Тверской областной суд назначил Фаберу 8 лет тюремного заключения. Однако Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. В итоге из первого вердикта было исключено обвинение в вымогательстве взятки, но, как считают сторонники обвинительного приговора, «откат» остался «откатом», а взяточник взяточником».

У большинства же блогеров вердикт Осташковского суда вызвал возмущение, а точнее — бурю эмоций. Многие в один голос вспомнили в этой связи о целом ряде высокопоставленных российских чиновниках, получивших условные сроки за несопоставимо большие по размеру взятки и значительно более крупные злоупотребления служебным положением.

Nataniell_bampo: Какое-то странное кино, если сравнить, как правосудие обходится с Сердюковым и Васильевой с одной стороны и с Навальным и Фарбером с другой. Жулики, наворовавшие больше всех, чувствуют себя в шоколаде, а вот Фарбера сажают на 7 лет.

Пытаясь объяснить жесткость приговора Илье Фарберу, некоторые указывают в этой связи на одно формальное отличие этого дела от процессов с участием чиновников.

Homefuker: В первом случае с реальным сроком ключевой момент: «вины не признал». Во всех остальных случаях вину признавали. Плюс, очевидно, сыграло роль «деятельное раскаяние». Любой адвокат скажет: признаешь вину отделаешься условным!

Тем не менее, вопиющая несоразмерность преступления и наказания в деле Ильи Фарбера все равно осталась главной причиной возмущения блогеров.

Ксения_Ларина: Нечеловеческая фашистская жестокость приговора Фарберу непостижима, необъяснима, он не политик, не дебошир, не экстремист, не площадной бунтарь, не идеолог оппозиции… В этом деле есть какая-то страшная тайна, какой-то безумный заказчик, о котором говорил сам Фарбер в своем эмоциональном, искреннем и наивном последнем слове… Безумие.

И еще один немаловажный момент. Уже во время первого суда большой резонанс вызвала фраза гособвинителя Павла Верещагина: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?». От слов прокурора, по мнению многих, явно отдает антисемитизмом.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button