Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Проблемные объекты достроят
К концу года ожидается возобновление строительства более половины всех проблемных объектов жилищного долевого строительства в Самарской области. В министерстве строительства уверены, что удастся разрешить все проблемы в Тольятти и большую часть — в Самаре.
Как сообщила руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства Самарской области Надежда Вехова, сейчас в регионе в сегменте долевого жилищного строительства работает 75 застройщиков. Министерство в плановом режиме осуществляет контроль за их дейятельностью. По итогам полугодия были проведены 83 выездные проверки строительных площадок.
«Были выявлены различные нарушения. Например, 3 компании принимали деньги на долевое строительство ненадлеживщим образом — мы указали им на необходимость устранить нарушения, — рассказала Вехова. — Ряд компаний ведут строительство без необходимой документации».
По ее словам, уже в этом году в Тольятти будут решены вопросы по всем проблемным объектам. Сейчас там насчитывается пять проблемных строек. «До конца года все вопросы по ним будут решены. Опасения вызывает только один объект, но я думаю, что мы сможем уладить все проблемы по нему», — отметила Вехова.

«Фуры» пополнят дорожный фонд региона
Штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Самарской области теперь будут пополнять дорожный фонд региона.
Министерство транспорта предложило перечислять штрафы за нарушения при перевозке крупногабаритных грузов в дорожный фонд
Соответствующие изминения в региональный закон «О дорожном фонде» предложил внести министр транспорта Самарской области Иван Пивкин. Его идею поддержало правительство Самарской области, и теперь законопроект рассмотрит Самарская губернская дума.
«Штраф за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловестных грузов по автородорогам регионального значения взимается при перевозке грузов без специального разрешения. Также онованием для штрафа является отколонение от указанных в специальном разрешении габаритов более чем на 10 см, и превышение разрешения максимальной массы или нагрузки на ось более чем на 5%», — объяснил нововведения Пивкин.

Самара и Тольятти будут дополнять друг друга
Развитие главной агломерации губернии станет пилотным проектом для выработки подходов к формированию «мультигородов» по всей стране, уверены в Минрегионе РФ.
Выработка мер государственного управления развитием агломераций, а также пилотные проекты, на которых эти меры будут отрабатываться, обсуждались на тематическом круглом столе, который проводился в Самаре под эгидой Минрегиона РФ. В нем приняли участие заместитель председателя правительства — министр строительства Самарской области Алексей Гришин, заместитель председателя правительства — министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, а также их коллеги из 11 субъектов федерации.
Самара была выбрана в качестве площадки для проведения этой встречи не случайно. Еще в своем послании к жителям области губернатор Николай Меркушкин отметил: «Представленный нами проект Самарско-Тольяттинской агломерации уже обозначен Минрегионом, правительством России в качестве пилотного для отработки развития агломераций в стране».

Качество автомобилей Lada ощутимо выросло
С приходом альянса Renault-Nissan на АвтоВАЗе появились современные инструменты и методики, позволяющие отслеживать уровень качества комплектующих и наличие дефектов в автомобилях. Директор предприятия по качеству Лоран Фофана рассказал «ВК» о результатах работы завода в этом направлении.
— Как действует система качества альянса Renault-Nissan, которая теперь внедряется и на АвтоВАЗе? В чем ее главные особенности?
— Принципы работы над качеством у всех автомобильных брендов одинаковы и основаны на обычном механизме. Во-первых, производитель должен определиться с конечными целями. Определить, чего нужно достичь, основываясь на ожиданиях потребителя. Далее нужно понять, где находится производитель в настоящий момент и каковы причины того, что он находится именно на этом уровне. Таких причин обычно немало. Затем разрабатываются корректирующие действия для устранения этих причин, чтобы достичь нужных целей. Во время этих действий проверяется эффективность решений, и если она есть, корректирующие действия стандартизируются.
Эта общая схема применима как к самому продукту, так и к процессам (например, в производстве), которые также нуждаются в совершенствовании. Схема показывает то, как работает система улучшения качества в автомобильной индустрии, и на АвтоВАЗе в том числе.

Экс-заместителю прокурора продлили срок ареста
Решением суда бывшего заместителя куйбышевского транспортного прокурора Максима Литвина, обвиняемого в получении полумиллионной взятки, оставили в следственном изоляторе до 4 сентября.
Во вторник в Самарском районном суде состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя окружного управления СК РФ о продлении срока содержания под стражей бывшего заместителя Куйбышевского транспортного прокурора 31-летнего Максима Литвина, которого подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере.
По версии предварительного следствия, 3 июня на ул. Степана Разина в Самаре Литвин получил 500 тыс. руб. от руководителя ООО «Аквашип» Николая Володченко за непривлечение последнего к уголовной ответственности. После этого оперативники областного УФСБ задержали Литвина с поличным.
Как стало известно на заседании, Володченко, чья фирма занимается перевозками на внутреннем водном транспорте, 20 мая обратился в управление ФСБ с заявлением о том, что Литвин вымогает у него 700 тыс. рублей (позже сторговались до 500 тысяч) и предоставил аудиозапись разговора с Литвиным. По словам заявителя, Максим провел на его нефтеналивной барже проверку и взял на анализ из трюмов нефтесодержащую жидкость. Литвин якобы заподозрил, что Володченко занимается транспортировкой «левой» нефти и грозился возбудить в отношении него уголовное дело по статье 238 УК РФ за перевозку нефти без соответствующих разрешений.

«Самарское обозрение»

Директора оттесняют главврачей от бюджета
Главврачи ряда медучреждений Самарской области в этом году лишатся права заниматься хозяйственной деятельностью.

«Алдис» попал под мундиаль
ООО «Алдис» не смогло легализовать размещение дилерского центра на площадке по ул. Демократической.
Комиссия по застройке и землепользованию отказала в этом компании, так как территория в перспективе может попасть под застройку объектами стадиона к предстоящему чемпионату мира по футболу.
Тольяттинское ООО «Алдис» открыло BMW-центр на ул. Демократической в 2006 году. На участке площадью 9264,4 кв. м компания Алексея Сердюкова построила двухэтажное здание. Для этого «Алдис» согласовал размещение не землях населенных пунктов станции технического обслуживания автомобилей с административно-бытовыми и производственными помещениями и прилегающей территорией. Соответствующие изменения вошли в Правила землепользования и застройки 2010 года. Однако в 2011 году документ был признан незаконным, и действующими оказались ПЗЗ в редакции 2001 года. Из-за этого собственникам построек и арендаторам площадок приходилось повторно согласовывать размещение объектов и смену зонирования земельных участков на публичных слушаниях и оспаривать отказы минстроя в строительстве объектов. В феврале этого года ООО «Бизнес-центр «Комби» согласовало изменение зонирования участка под возведенным полтора года назад офисным центром на пересечении ул. Солнечной и пр. Кирова. ООО «Титан-В» отстаивает в суде право на строительство торгово-офисного центра на ул. Солнечной. Сейчас территория относится к зонам предприятий и складов V-IV классов вредности ПК-1 и Ж-4, не предполагающим строительство ТОЦ.

«Российская газета»

Самарская городская Дума завершила весеннюю сессию принятием ряда определяющих решений — внесение изменений в генплан, устав и бюджет города
Была также одобрена реорганизация департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Из ведения этой структуры выделена спортивная сфера, что позволит активизировать работу по развитию физической культуры и подготовке города к ЧМ-2018 по футболу. Единогласным было и решение депутатов по внесению изменений в генплан Самары, связанных с предстоящим строительством футбольного стадиона в районе Радиоцентра. Здесь на площади 240 га кроме спортивной арены планируется возвести всю сопутствующую инфраструктуру, а также гостиничный комплекс и жилой микрорайон.
Думая о перспективе, народные избранники решали и сегодняшние насущные вопросы, внося корректировки в городской бюджет. В 2013-м его доходная часть пополнилась на 902,1 млн. рублей за счет поступлений из вышестоящих бюджетов. В итоге доходы города составили 20,7 млрд. рублей, расходы — 23,1 млрд.
— Для города очень важно, что поправки в бюджет приняты сейчас. Если бы мы ждали осени, то не осталось бы времени на освоение денежных средств, то есть на строительство дорог, детсадов и обеспечение жильем тружеников тыла и сирот, — пояснил спикер думы Александр Фетисов.
— Отмечу, что изменения в бюджет приняты с учетом предложений депутатов. Так 7,5 млн. рублей выделено на капремонт образовательных учреждений, 5 млн. — на спил аварийных деревьев, 11,2 млн. — на благоустройство территорий районов. Кроме того, за счет собственных средств, город будет заниматься созданием новых мест в детсадах (64 млн.), а также капремонтом фасадов и кровель домов, расположенных на гостевых маршрутах (35 млн.), — отметил председатель думского комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев.
— Несмотря на то, что средства вышестоящих бюджетов поступили недавно, вся необходимая работа уже идет. Так, в части строительства дорог подписаны соглашения с областным Минтрансом, прошли конкурсы, и подрядные организации буквально на днях выйдут на работу, — пояснил первый вице-мэр Виктор Кудряшов.

В Самаре определились с концепцией пространства вокруг будущего стадиона
Кроме самой арены город получит тематический парк и новую телебашню
Блуждающая арена
Как известно, место под строительство комплекса для проведения матчей ЧМ-2018 в Самаре меняли дважды. И то, что город не исключили из числа участников Чемпионата, можно считать чудом. Сначала в ФИФА отправили фантастический проект строительства стадиона на Коровьем острове посреди Волги. Затем попытались отдать под спортобъекты малонаселенный исторический центр города. И лишь третий вариант, «найденный» всего за шесть лет до начала матчей – с размещением на федеральной земле самарского Радиоцентра, на границе со спальными районами — оказался приемлемым. Но и здесь не обошлось без напряжения. Недовольство высказывают владельцы окружающих территорию будущего стадиона дачных участков. Впрочем, как заверяют чиновники, строительство за границы федеральных земель не выйдет и ни одна дача снесена не будет.
— Проведение чемпионата мира – это колоссальный шанс для Самары сделать рывок вперед, привлечь федеральные средства и деньги инвесторов, — говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. – Посмотрите на Казань. За время подготовки к Универсиаде она стала настоящим европейским городом, мало уступающим Москве и Санкт-Петербургу.
Самара гарантировано получит из федерального бюджета на подготовку к чемпионату 38,8 миллиарда рублей, из них 14 миллиардов уйдет на саму арену.
Не просто стадион
О проекте стадиона в форме летающей тарелки «РГ» уже рассказывала. Теперь наступила частичная ясность и с тем, что будет расположено на выделенных 240 гектарах.
Почти 100 гектаров из них занимает лес, который без вырубки деревьев превратится в тематический парк, возможно спортивной направленности.
Радиоцентр советских времен уменьшится до 10 гектаров, на которых расположится современный телерадиопередающий комплекс. Его во всех смыслах слова вершиной станет новая телебашня высотой 240 метров (старая вышка на улице Советской Армии практически выработала свой ресурс и будет разобрана).
На остальной территории будут размещены спортивные объекты – возможно, это будет велотрек, бассейн и стадион для современного пятиборья.
По словам замминистра строительства Самарской области Анатолия Баранникова, до конца года эскизный проект территории вокруг стадиона будет готов и пройдет госэкперзизу. Затем начнутся этапы разработки проектов, получения разрешения на строительство и собственно «выход на площадку».
Дорога на футбол
Чем дальше от места будущей арены, тем меньше определенности. Ясно, что планы решить все проблемы Самары за счет федерального центра оказались утопией. Так на реконструкцию дорог из бюджета будет выделено всего 8 миллиардов рублей – они пойдут на ремонт участка Московского шоссе (до проспекта Кирова) и на трассу до аэропорта.
Остальные средства предстоит искать в рамках других программ и из других источников. Но в планах городских властей, помимо ремонта и модернизации существующих дорог, строительство двух новых автовокзалов на улице Ташкентской и нескольких пересадочных узлов вдоль линии железной дороги и на речном вокзале. А главное транспортное новшество будет заключаться в появлении скоростного трамвая. От стадиона две линии пойдут (судя по всему, по действующим маршрутам) к ж/д вокзалу и на рабочую Безымянку, а третья протяженностью около 12 километров построят к новым микрорайонам у северной границы города.

«Самарская газета»

«Перекресток. Пешеход. Обочина»
Вчера самарцы стали участниками масштабной акции под таким названием.
Мероприятие ГАИ было призвано предупредить возможные ДТП, а также проинформировать жителей о грядущем повышении штрафов за нарушения.
Вчера те, кто действовал правилам вопреки, отделались профилактическими беседами. Но когда речь заходила о злостных нарушениях, инспекторам ничего не оставалось, как выписывать протоколы. Один из патрулей курировал перекресток Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной. На него выбор пал потому, что он очень часто упоминается в сводках происшествий.
Начали с пешеходов. Граждане пересекали дорогу где им вздумается, хотя совсем неподалеку — оборудованный по всем правилам пешеходный переход. Так, пенсионерка Людмила Пушкарева прошагала на зеленый сигнал светофора, но «зебру» проигнорировала. Стала объясняться:
— Я и не знала, что здесь идти нельзя. Живу в доме неподалеку и каждый день здесь хожу. В первый раз нам объяснили, что можно, а что нет.
Старший инспектор отделения пропаганды БДД ГИБДД ГУ МВД Самары Ирина Тарпанова подсказала пешеходу: с 1 сентября рисковать здоровьем и нарушать правила будет дороже — штраф уже составит не 200 рублей, как сейчас, а 500.
Таких нарушителей, как Людмила Пушкарева, за десять минут мы насчитали около 20. Многие из них шли с детьми, забыв, какой пример им подают. Всем без исключения вручились памятки с правилами дорожного движения.

Спасательные посты на самарских пляжах
Лето — пора отдыха, отпусков и школьных каникул. Его ждут и взрослые, и дети, но именно в это время возрастает вероятность различных несчастных случаев, травм, солнечных ожогов, происшествий на воде. А значит, необходимо проявлять повышенную бдительность и осторожность. Нарушения правил поведения на водоемах влекут за собой тяжелейшие последствия.
В этом году для отдыха горожан открыты и обустроены восемь пляжей. И на каждом из них установлены стационарные спасательные посты. Всего их десять. Пляжи, которые имеют большую протяженность, оборудуются двумя постами спасателей каждый.
Дополнительные спасательные посты предназначены для использования на наиболее сложных местах массового отдыха граждан на водных объектах общего пользования в пределах территории города.
К работе на спасательных постах в купальный сезон планируется привлечь 120 человек. Ежедневно на городских пляжах несут дежурство более 40 спасателей.

Разлука будет без печали
Незаконно установленные киоски продолжают отправлять на штрафстоянки.
Вывоз незаконно установленных объектов потребительского рынка является одним из приоритетных направлений в деятельности городской администрации. Активно эта работа началась в ноябре 2010 года. Тогда за два месяца с улиц Самары удалось убрать более 200 киосков. В 2011-м закрыто и вывезено более полутора тысяч, а в 2012-м еще более 1200 объектов. В этом году работа продолжилась.

«Коммерсантъ»

Галина Николаева сохранила свой пост главы областной нотариальной палаты еще на четыре года
Президенту нотариальной палаты Самарской области Галине Николаевой удалось сохранить свою должность еще на четыре года. Проходившим выборам предшествовали многочисленные скандалы, а сама процедура голосования проводилась трижды и завершилась ночью. Соперники в борьбе за пост Татьяна Братчикова и Людмила Белорусцева не стали комментировать итоги. По мнению наблюдателей, оппонентам госпожи Николаевой в результате не удалось заручиться поддержкой руководителя региона.

«Комсомольская правда»

Какие подарки чиновникам принимать нельзя?
Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон, недавно в буквальном смысле прогремевший на всю страну, получит более 1 миллиона рублей на восстановление. Об этом сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на департамент информационной политики. Деньги потратить планируют на благоустройство территории, а тем временем руководство региона составляет письмо в министерство промышленности, в котором будет содержаться просьба о выделении дополнительных финансов на восстановление оборудования полигона.
Напомним, что около 7 вечера 18 июля в поселке Нагорный в Самарской области раздалась серия взрывов. Местных жителей эвакуировали, населенный пункт закрыли, дороги перекрыли на несколько дней. Потом всем жителям выплатили компенсации за моральный ущерб (10 тысяч рублей) и вставили побитые стекла. Также стало известно, что на момент взрывов на полигоне было почти 12 миллионов снарядов, а в последние годы проверки прокуратуры выявляли там множество нарушений.
По слухам, после этого директор полигона свой пост покинул. Кто занял его место, пока не известно. Уже совсем скоро в Самарской области может быть подписано Положение о порядке передачи чиновниками подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, государству. Однако, что интересно, коснется это лишь презентов, полученных на официальных мероприятиях и служебных командировках.
Если представить себе, что в Самару приехала делегация, которая одарила какого-нибудь чиновника, скажем, весьма дорогой ручкой, украшенной драгоценными камнями, то в течение трех дней нужно обратиться с заявлением-уведомлением об этом прискорбном факте в специальную комиссию. Ручка автоматически будет считаться муниципальной собственностью, и ее сразу же передадут на хранение ответственному лицу. Стоимость презента при отсутствии чека (который к подаркам, естественно, не прилагается) будет оценена специалистами. И только после этого чиновник, которого так некстати «одарили», может выкупить (!) свой подарок. Если захочет, разумеется.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button