в России

Смотри осень по Макриде

В первый день августа наши предки примечали, что если «вёдро на Макриду — осень сухая», а если «Макрида мокра — и осень мокра», т.е. делались первые попытки составления долгосрочных прогнозов. По прогнозу синоптиков, 1 августа на юг России вернется привычное для этих широт лето.

На Кубани и в Ставрополье, а также в низовьях Волги и Дона, куда дотянется антициклон из Европы, будет солнечно и воздух прогреется до +27…+32°. Локальные грозовые дожди не исключены лишь в вечернее время на территории Ростовской и Волгоградской областей.

На Крайнем Севере страны тоже антициклон, но арктический. И здесь небо будут прикрывать поля низких слоистых облаков с моросящими дождями. Из-за них в Поморье не выше +15…+20°, а на остальной территории Архангельской области, а также на Кольском полуострове воздух прогреется до +20…+25°.

На северо-западе страны погоду испортит небольшой циклон. Развившись на волне атмосферного фронта, он принесет дожди и грозы на берега Невы, снизив температуру до +20°.

Этот облачный вихрь спешит на помощь старому циклону, который уже почти десять дней господствует в средней полосе страны.

Совместными усилиями они удержат неустойчивую погоду с небольшими дождями и обширными зонами туманов на огромной территории — от Валдая до Урала. В зависимости от погодных условий температура будет колебаться от +20 до +27°.

// ФОБОС

***

По теме

Back to top button