Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Депутаты подвели итоги весенней сессии
Самарская городская дума завершила весеннюю сессию. Депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся изменений городского устава и бюджета, а также приняли изменения в генеральный план Самары. В завершение председатель думы Александр Фетисов подвел основные итоги работы парламента.
Сначала депутаты рассмотрели вопрос реорганизации городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Как рассказал и.о. руководителя департамента Андрей Третьяков, одно ведомство будет разделено на два. Первый будет носить название «департамент культуры, туризма и молодежной политики», а второй — «департамент физической культуры и спорта». Такое деление позволит оптимизировать деятельность отраслевых муниципальных органов.
Помимо этого народные избранники утвердили изменения в генеральный план Самары, в связи с размещением на земельном участке в районе «Радиоцентра» футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Помимо него на площади в 240 га, в границах улиц Московское шоссе, Демократической, Ташкентской и Волжского шоссе, будет возведена вся сопутствующая инфраструктура. Также предполагается строительство гостиничного и жилого комплекса.

В регионе начался активный этап подготовки к ЧМ-2018
Состоялся круглый стол, посвященный подготовке Самарской области к играм чемпионата мира по футболу. В мероприятии приняли участие министр спорта региона Дмитрий Шляхтин, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, руководитель департамента туризма Михаил Мальцев, замминистра строительства Анатолий Баранников и целый ряд представителей областного правительства и мэрии Самары.
Как рассказал на круглом столе Дмитрий Шляхтин, на федеральном уровне было принято решение о том, что за подготовку и проведение чемпионата мира и также за строительство самого стадиона должно отвечать министерство спорта РФ, а на уровне регионов — областные министерства спорта. «Поэтому губернатор поручил передать все полномочия по ведению программы подготовки к ЧМ министерству спорта Самарской области», — отметил Дмитрий Шляхтин.
В то же время, по мнению членов правительства области, одно ведомство не справится со столь масштабной задачей. «Поэтому сопровождать программу будут все министерства: транспорта, строительства, экономического развития», — добавил он.
И работа уже ведется. «С нашей стороны уже утверждена концепция стадиона, в полном объеме выполнен эскизный проект, — рассказал замминистра строительства Анатолий Баранников. — Начали проектирование здания. Мы надеемся до конца года выйти на государственную экспертизу, что соответствует графику работы».

Улицу Водников зачищают от памятников
На протяжении нескольких лет самарцы наблюдают на улице Водников, 99-105 полуразрушенные памятники архитектуры. Собственник объектов планировал построить на этой территории 9-этажный жилой комплекс и встроить в него фасады памятников. Планы по строительству ЖК пока остались неосуществленными, зато два памятника из четырех были снесены, а оставшимся в ближайшее время угрожает разрушение.
Участок улицы Водников между Ленинградской и Венцека несколько лет находится в ожидании перемен. Компания «СовДел» планирует здесь возведение жилого комплекса. Для этого застройщик расчистил внутриквартальную территорию и снес часть расположенных там памятников архитектуры. Оставшиеся от них фасады снабдили подпорками (чтобы не рухнули), после чего работы были приостановлены. Проект застройки территории предполагал строительство 9-этажного комплекса, а фасады памятников должны были быть в него встроены. В 2012 году была разработана научно-проектная документация по их реставрации.
Одновременно застройщик пытался изменить зонирование участка, чтобы иметь возможность строительства 9-этажки. 2 февраля 2012 года ему было отказано в переводе зон Ж-3 и Ц-1 в зону Ж-4. Причина отказа сформулирована так: »Характер точечной застройки в пределах исторической части города, которая ограничивает высотность жилой застройки до 4 этажей, что соответствует генплану Самары». Сменить зонирование не удалось, зато уже в 2013 году собственник получил возможность избавиться от двух памятников архитектуры.

«Самарская газета»

Торговые «джунгли»
Организаторы нелегальной ярмарки на улицах Авроры и Аэродромной провоцируют нарушения общественного порядка.
Ряд предпринимателей, которые на незаконных основаниях занимают тротуар по ул. Авроры от ул. Аэродромной и почти до ул. Мориса Тореза, отказываются исполнять законы и не хотят уходить с насиженных годами мест. Во вторник они спровоцировали нарушения общественного порядка.
По данным полиции, около двадцати человек вышли на ул. Авроры по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. В их руках были плакаты. После замечания правоохранителей, «митингующие» бросили свои «лозунги» на проезжую часть и разошлись. В настоящее время полицейские продолжают следить за порядком на территории, прилегающей к торговым рядам. По информации «СГ», у протестов есть подстрекатель — партия «Воля». Как сообщает наш анонимный источник, для своего продвижения в массы партия «подсела» на тему и подбрасывает дров в огонь эмоций.
Торговля на указанном перекрестке ведется с 90-х годов. Здесь находится легальный рынок из 53 павильонов «Лотос». Но в последние годы он оброс ярмаркой: она почти в семь раз (!) больше. На начало года ярмарка с 190 киосками занимала более 9 тыс. кв. м. И если раньше у нее было разрешение на торговлю, то в прошлом году срок его действия истек. Также был изменен 271-й ФЗ «О розничных рынках», в связи с чем ярмарка окончательно утратила легальный статус.

Прокатимся без ограничений!
Сегодня поступают в продажу безлимитные проездные.
Сегодня в Самаре начинается продажа новых проездных документов — безлимитных карт на все виды муниципального транспорта.
Как сообщает городской департамент транспорта, в начале месяца эти карты были изготовлены и уже прошли необходимое техническое тестирование. А приобрести их и пополнить можно в тех же самых пунктах, где сегодня продаются проездные билеты, транспортные карты, карты школьников и студентов. Ежемесячная стоимость новой безлимитной транспортной карты — 1200 рублей.
Пополнять ее можно будет с 20-го числа текущего месяца по 10-е число следующего месяца.
Безлимитная карта позволит в течение всего месяца совершать неограниченное количество поездок на всех видах городского транспорта: в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Как сообщили в департаменте, от горожан давно поступали просьбы ввести подобные проездные документы по принципу прежних сезонок. Особенно удобны они тем, кто часто пользуется муниципальным транспортом и обычно ездит с пересадками. Теперь появляется возможность сэкономить на проезде.

«Коммерсантъ»

По настоянию ЦИК в выборах думы Тольятти поучаствуют партии-спойлеры
Подконтрольные главе «Демократической партии России» Андрею Богданову семь партий, которые ранее были исключены из предвыборной гонки в Тольятти, все же вернулись в число участников. На заверении их списков настоял Центризбирком, откликнувшийся на жалобу представителя партий в Самарской области Евгения Ларцева. По мнению экспертов, расширение списка партий-участников, ряд из которых имеют схожие названия, приведет к снижению явки и, возможно, потере части голосов КПРФ и «Гражданской платформой».

«Комсомольская правда»

Дед самарского лжеподкидыша: «Я не возьму ребенка обратно, потому что не смогу его содержать»
В истории с новорожденной девочкой, которую в поле обнаружил родной дедушка, появились новые подробности, о которых нам рассказал сам Шакаир Гулиев.
Напомним, что рано утром он нашел ребенка в поле, принес домой, а потом выяснилось, что девочку родила его родная дочь, а ни он, ни его жена об этом ни слухом, ни духом.
Корреспонденты «Комсомолки» встретились с Шакиром на поле в Яблоновом овраге, где он пас коров и лично узнали, как все было на самом деле. Мужчина работает летом пастухом – берет с подворий по 500 рублей в месяц, всего в его стаде 54 коровы.
— Сейчас всех волнует вопрос, вы внучку свою забирать будете?
-Нет. Потому что ее нужно одевать, обувать, кормить, — еле сдерживая слезы, отвечает Шакир. — А знаете, какая здесь зарплата? Самая большая 7 тысяч рублей. Я же внучку ращу от первого брака дочери. Она скоро в школу пойдет, нужно будет тетради и ручки покупать, а мы живем в съемной квартире, за которую тоже платить надо, еще на еду денег и одеться. — Звонили из центра опеки и попечительства, говорят, что и первую внучку заберут, если я этого ребенка не возьму. А на какие средства я ее растить буду…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button