в России

Известный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок рассказывает о заповеднике «Столбы»

«Столбы» — удивительное место. Не только сама природа, не только знаменитые скалы-останцы, возвышающие над тайгой, но и отношения между горожанами и заповедником. Феномен столбизма. Именно столбисты, а среди них было и есть немало влиятельных людей, выступили с инициативой создания заповедника еще девять десятков лет назад, именно они поддерживали его в трудные времена, поддерживают и сейчас.

Культура столбизма формировалась полтора века. Столбизм — это не только скалолазание без страховки, но и самое бережное отношение к природе, включая сами скалы. Если вы нарушите установленные правила, например, попытаетесь спрятать мусор в расщелину скалы, вместо того, чтобы донести его до ближайшей мусорницы, первым вас остановит не инспектор заповедника, а ближайший столбист. Он может поговорить с вами, а может на ваших глазах забрать мусор и унести с собой — это я видел своими глазами.. Удивило и отношение бывалых столбистов к новичкам-скалолазам вроде меня! Совершенно незнакомые люди не раз показывали хитрые «ходы» на вершины столбов, изменяя свои планы.

Центральные Столбы, находящиеся совсем рядом с городом, а это всего 4 процента от всей территории заповедника, выделены в туристическо-экскурсионный район и открыты для свободного посещения всех желающих. Этим пользуются четверть миллиона визитеров в год. Ни в одном заповеднике или национальном парке России я не видел столь грамотно, красиво и добротно построенных экологических троп, столь доступной информации о природе заповедника, столь добротной инфраструктуры. В общем, повезло красноярцам с заповедником, а заповеднику с красноярцами:)

Подробнее: Игорь Шпиленок
Блог фотографа-натуралиста

***

По теме

Back to top button