Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В области начинают расселять людей из аварийного жилья
Местные власти начали получать деньги на переселение жителей из аварийного жилищного фонда. Средства поступают из областного бюджета и резервов госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Несколько городов и районов проведут первые торги для покупки квартир уже в начале августа. Как правило, жилье для переселенцев будет приобретаться уже готовым, а не строиться.
На период с 2013 по 2015 годы госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» зарезервировала для Самарской области лимиты на переселение людей из аварийного жилья в размере 1,6 млрд рублей. Доля регионального софинансирования составит 3,89 млрд рублей.
Запланированные на текущий год средства — более 670 млн рублей — уже поступили в регион. С учетом областного финансирования всего на переселение в 2013 году выделят 1,89 млрд. Муниципалитеты начинают формировать конкурсные заявки для покупки квартир.
В начале августа открытые аукционы на приобретение жилых помещений в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» проведут Похвистнево, Чапаевск, Сызрань, Шенталинский, Клявлинский, Безенчукский, Пестравский, Большечерниговский, Большеглушицкий и Исаклинский районы. Муниципалитеты готовы покупать квартиры в новостройках, при этом жилье должно иметь чистовую отделку и быть готовым к заселению уже в конце текущего года.

Муниципалитеты хотят получить контроль за землей
Областные парламентарии считают, что местные власти должны получить право на внеплановый аудит. Ведь плановые проверки в сфере земельных отношений не всегда позволяют пресечь грубые правонарушения.
Губдума направила в Госдуму РФ законодательную инициативу. Депутаты хотят внести изменения в Земельный кодекс и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)». Поправки составлены на основе многочисленных обращений с мест.
«Муниципалитеты часто сталкиваются с проблемами самозахвата земли, несанкционированными свалками и общей неблагоустроенностью территорий, — пояснил «ВК» депутат губернской думы Александр Дроботов. — Но местные власти не имеют достаточных полномочий для контроля за этими вопросами».
Сейчас федеральное законодательство позволяет проводить лишь плановые проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, и о них необходимо предупреждать за несколько месяцев. А вот нагрянуть с внеплановым аудитом можно только в исключительных случаях. К таким относятся: предотвращение вреда жизни и здоровью граждан, животных, растениям и окружающей среде, а также предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности государства. Формулировки, в общем, достаточно размытые и не позволяют применять их на практике.

Доработают проект магистрали «Центральная»
Победителем торгов на доработку проекта реконструкции магистрали в Самаре стала Санкт-петербургская компания АО «Трансмост» и ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» — единственные компании, которые были допущены к торгам. Обе фирмы зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Победитель аукциона — ОАО «Трансмост» — внесет в проект реконструкции магистрали «Центральная» на участке от пр. Кирова до границы Самары изменения за 133,2 млн рублей.
Напомним, аукцион был объявлены 30 мая. Максимальная стоимость торгов составляла 136,6 млн рублей. «Трансмост» снизил ее до 133,2 млн руб., в то время как «Севзапинжтехнология» — до 88,8 млн. Обе компании согласились выполнить контракт за 13,5 месяца при максимально возможных 18 месяцах.
Согласно конкурсной документации, магистраль «Центральная» пройдет от проспекта Кирова до пос. Петра-Дубрава, ее длина — 10 км. Это будет магистральная улица общегородского значения непрерывного движения первой категории с разрешенной скоростью движения 80 км/ч. Магистраль первой категории предусматривает от двух до шести полос движения шириной 3,5 м.

Уборочную начали хозяйства двадцати одного района губернии
Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов провел видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов губернии, посвященную ходу уборочной кампании.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот рассказал, что уборку зерновых ведет уже 21 район области. В этом году площадь уборки зерновых культур составит около 1 млн га, в том числе 360 тыс. га озимых. По состоянию на 16 июля обмолочено 65 тыс. га — это 6% от общей посевной площади. Намолочено 112 тыс. тонн зерна при средней урожайности 17,2 ц с га.
Наибольшая урожайность зерновых — более 23 ц с га — отмечена в Кошкинском, Приволжском и Сызранском районах. Менее 12 ц с га намолачивают в Алексеевском, Богатовском и Борском районах. Активно проводят уборку зерновых хозяйства Хворостянского района, где убрано 22% площадей зернового клина, Богатовского (13%) и Пестравского (12%) районов.
В Безенчукском, Большеглушицком и Хворостянском районах приступили к уборке гороха и ячменя. В 11 районах ведется уборка озимого рыжика. Его обмолочено 7,5 тыс. га.

«Самарское обозрение»

Смена хозяина самарских школ повлечет за собой перестановки в минобре
Главу департамента образования администрации г.о. Самара Надежду Колесникову прочат в новые заместители министра образования и науки области.

Из подчинения Ольги Рыбаковой вывели департамент туризма и профильный кластер
Министр культуры Ольга Рыбакова утратила контроль над туристической сферой региона.
Заниматься развитием туристско-рекреационного кластера и распределять отпущенные на его создание бюджетные ассигнования теперь будет министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.
В июне прошлого года областной департамент туризма был включен в структуру министерства культуры. Обязательства по реализации целевой программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011-2014 годы и возможность распоряжаться бюджетными средствами также оказались у ведомства Ольги Рыбаковой. Согласно программе и данным министерства финансов Самарской области, объем финансирования на 2011-2014 годы составляет 140,213 млн рублей, при этом большая часть средств – 84,959 млн рублей — пришлась на прошлый год. За этот период министерству культуры удалось распределить только 29,398 млн рублей на реализацию нескольких мероприятий программы.
В марте 2013 года была опубликована информация о предполагаемом финансировании программы подготовки к Чемпионату миру по футболу 2018 года. Одним из курирующих ведомств станет департамент туризма. В частности, он будет распределять субсидии юридическим лицам на создание туристской инфраструктуры и возмещать лизинговые платежи организациям на приобретение оборудования и транспортных средств для развития туризма. На эти цели планируется направить в общей сложности 887,9 млн рублей. Совместно с министерством строительства департамент должен будет организовать строительство гостиницы на 160 номеров стоимостью 838,8 млн рублей.

Фаворита прежнего руководства области больше нет
9 июля Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ЗАО «Волгастрой» о самобанкротстве.
Это решение поставит точку в истории борьбы ряда муниципалитетов, которые до сих пор через суд добиваются от компании устранения недоделок в капремонте домов и новостроек, которые следовало возвести для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Исковое заявление от ЗАО «Волгастрой» о признании себя несостоятельным по упрощенной процедуре Арбитражный суд Самарской области принял к производству всего два месяца назад, 16 мая этого года. Ликвидатором был составлен промежуточный ликвидационный баланс и установлено, что имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Так, из представленных документов следует, что кредиторская задолженность ЗАО «Волгастрой» составляет 125,8 млн рублей, а дебиторская – 71,4 млн рублей. «В настоящее время ЗАО «Волгастрой» деятельность не осуществляет, удовлетворение требований кредиторов в полном объеме за счет имущества должника невозможно», – говориться в материалах дела. Решением от 9 июля в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Владимир Блохин.
Тем временем муниципалитеты через тот же суд добиваются от ЗАО «Волгастрой» исполнения взятых на себя по контрактам обязательств. 2 августа планируется рассмотрение иска администрации Камышлинского района, в котором в 2010-2011 годах ЗАО «Волгастрой» должно было построить 15 домов для 30 семей в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Мы заказывали экспертизу проведенных работ, в ходе которой были выявлены технические недостатки, нарушения строительных норм. В связи с этим обратились в суд с требованием устранить недочеты при проведении работ», – пояснил «СО» заместитель главы Камышлинского района по социальным вопросам Минсагит Шайхутдинов. «Представители компании пытались что-то исправить, приглашали организацию, которая им проектировала эти дома, наметили план работ, но на деле движения нет. В последнее время вообще не появляются здесь», — добавил он.

«Российская газета»

«Top Gear» расскажет про АвтоВАЗ
Съемочная группа популярной британской телепередачи «Top Gear», посвященной автомобилям, целый день дня работала на тольяттинском автозаводе.
Напомним, что программа транслируется во многих странах мира (по некоторым данным, ее телеаудитория составляет 350 миллионов зрителей).
Знаменитый телеведущий Джеймс Мэй, передвигаясь вдоль конвейера, лично убедился в том, что молодые вазовцы регулярно смотрят его программу — многие подходили с просьбой сфотографироваться с ним.
И Джеймс, к радости поклонников, соглашался. Съемочная группа побывала на многих производствах АвтоВАЗа, в том числе и на сборке «LADA 4X4». Здесь ведущий взял интервью у «отца» русского внедорожника — Петра Михайловича Прусова.
Мэй назвал «Ниву» фантастическим автомобилем и расспросил вазовского конструктора о перспективах модернизации LADA 4X4.

«Самарская газета»

Впервые за 20 лет в Самаре началось строительство новых дошкольных учреждений
Обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях является одной из приоритетных задач для городской администрации. За два года в Самаре создали 6,5 тысячи мест в детсадах: открыли дополнительные группы, реконструировали два здания, успешно реализуется проект частно-государственного партнерства «Билдинг-сад». В следующем году все дети от трех до семи лет должны пойти в детсады. Так, строительство новых пяти объектов, которое планируют завершить в этом году, обеспечит местами в дошкольных учреждениях еще 1150 малышей.

«Коммерсантъ»

Компании недовольны новой градостроительной политикой мэрии Самары
Разработка новых правил застройки и землепользования Самары, прежний вариант которых был отменен в судебном порядке, вышла на «финишную прямую». Вчера проект документа его авторы и городские чиновники представили застройщикам. Обсуждение получилось весьма эмоциональным: владельцы строительных компаний требовали конкретики и явно не воодушевились планами властей внести в новые правила многочисленные охранные зоны для памятников архитектуры в исторической части города.

«Комсомольская правда»

Учительница физики в Тольятти избила третьеклассницу?
На перемене в тольяттинской школе № 26 ученицы 3-го класса, как это свойственно многим детям начальной школы, бегали и играли. Мимо школьниц проходила дежурный учитель физики Татьяна Леонтьева, которая сделала девочкам замечание, мол, не шумите. А дальше начинается что-то непонятное. Как говорит преподаватель, после этих слов она почувствовала, что ее кто-то пнул. Но девочки, в том числе и Наташа Блинова, на которую пали главные подозрения, это отрицают. Они говорят, что как раз в этот момент у Наташи слетели колготки, и она хотела их подтянуть, нагнулась, и как раз в этот момент учительница и повернулась.
— Преподаватель, ведя по коридору ученицу, держала ее в области шеи и при этом сдавливала, в результате чего ребенок получил травмы, — рассказала помощник прокурора Центрального района Тольятти Елена Паникар. — В больницу ребенок обратился с родителями после занятий в школе.
У Натальи после этого инцидента на шее появились синяки, которые дома увидели родители. В больнице девочке поставили диагноз «ушиб и кровоподтек области шеи справа». Когда мама обратилась в школу, то ей ответили что-то невразумительное, мол, дети сами виноваты. Пришлось писать заявление в полицию, после чего к делу подключились следователи.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button