в России

Суд признал Навального виновным в хищении у «Кировлеса»

В Ленинском районном суде Кирова сегодня Алексей Навальный был официально назван виновным в хищении у компании «Кировлес». Судья Блинов пока что не озвучил меру пресечения в отношении бывшего советника губернатора Кировской области, дело которого рассматривалось с 17 апреля 2013 года.

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый по делу о хищениях в компании «Кировлес», в зале заседаний Ленинского суда Кирова. Сергей Карпухин/Reuters

На 19-м по счету заседании Ленинского суда города Кирова оппозиционера Алексея Навального признали виновным по делу о хищении у компании «Кировлес». Ему инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, что соответствует ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ.

В частности, судом было установлено, что «Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере». Второй обвиняемый – Петр Офицеров, назван судьей Блиновым виновным в совершении пособничества в содействии совершению растраты.

Также в приговоре сообщается, что «преступление совершалось Навальным с использованием» положения советника губернатора области Никиты Белых, которое он занимал на тот момент.

Относительно появления преступного умысла говорится следующее: «Примерно в январе-феврале 2009 года у А.Навального, заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственных унитарных предприятий Кировской области в силу фактического исполнения им полномочий советника губернатора на общественных началах, возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП „Кировлес“.

Далее: „А.Навальный, действуя из корыстных побуждений в качестве организатора преступления, одновременно планировал руководить его исполнением совместно со своим знакомым П.Офицеровым, привлеченным в качестве пособника, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП „Кировлес“ путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен был учредить и возглавить П.Офицеров“.

По версии следствия, Навальный, находясь в сговоре с директором ООО „Вятская лесная компания“ Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП „Кировлес“ Вячеславом Опалевым, организовал хищение имущества кировского областного ГУП „Кировлес“. В результате этого с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 000 кубометров древесины ГУП «Кировлес» с причиненным областному бюджету уроном более чем на 16 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

Что касается Опалева, то он уже получил четыре года лишения свободы условно, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

О мере наказания в отношении Навального, зарегистрированного кандидатом в мэры Москвы, будет объявлено позже.

Тем временем в социальных сетях сторонники оппозиционера активно призывают граждан, несогласных с решением Кировского суда, выйти вечером на Манежную площадь столицы. Отметим, что никаких официальных мероприятий в этот день на Манежной согласовано не было.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button