в Мире

В Мексике пойман самый жестокий главарь наркомафии

Садист по кличке «Смерть». Все британские газеты пишут о поимке главаря самого страшного мексиканского наркокартеля «Зетас». Даже на мрачном и кровавом фоне захлестнувшего Мексику насилия имя Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса особняком войдет в историю страны – за особую жестокость совершенных им преступлений, пишет Daily Telegraph.
Он обезглавливал, расчленял тела своих жертв и подвешивал их к мостам. Один из его излюбленных способов умерщвления людей по-испански называется guiso, что можно перевести как «тушеное мясо» – человека помещали в бочку с бензином, поджигали, и он сгорал заживо.

Trevino Morales. Photo: AP

В прошлом Моралес был полицейским и, став главарем наркокартеля, говорил, что живым никогда не дастся. Однако он был схвачен без единого выстрела.

Отряд морских пехотинцев высадился из вертолета прямо на его автомобиль, ехавший по проселочной дороге близ его родного города Нуэво-Ларедо, недалеко от границы с США.

В машине вместе с ним ехали его бухгалтер и телохранитель. В салоне было обнаружено два миллиона долларов наличными, девять пистолетов и 500 комплектов боеприпасов.

Он покинул свое убежище, чтобы навестить недавно родившегося ребенка, пишет Daily Telegraph.
Одним из любимых развлечений Моралеса было похищение автобусов с людьми. Он устраивал между пассажирами гладиаторские бои, пока в живых не оставался только один. «Победителю» он предлагал вступить в его банду.
У некоторых своих жертв он вырезал сердце, другим вырезал на животе букву Z.

«Он самый ярый садист из всех главарей наркокартелей», — говорит Джордж Грейсон, эксперт по борьбе с наркомафией.

На более раннем этапе жизни он провел несколько лет в Далласе, штат Техас, где до сих пор живут его мать и сестра. Там он наследил, открыв конюшни и организовав бега в штате Оклахома, с помощью чего отмывал деньги, пока ФБР не устроило облаву.

США предлагали за его поимку вознаграждение в 5 миллионов долларов.

Мигель Анхель Тревиньо Моралес возглавил «Зетас» после того, как предыдущий главарь и основатель группировки Эриберто Ласкано погиб в перестрелке с военными в октябре прошлого года.

«Зетас» была организована в конце 1990-х годов и состояла только из бывших спецназовцев. Сами наркобароны назвали новоиспеченную группировку «отрядом смерти».

Поимка Моралеса стала самым большим достижением нового правительства Энрике Пенья Ньеты, пришедшего к власти в декабре 2012 года.

С 2007 года от рук наркомафии в Мексике погибли 70 тысяч человек.

В обзоре прессы — bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button