Общество

Гаджи Гаджиев: «Крылья Советов» будут играть на пределе возможностей

Самарские «Крылья Советов» и их главного тренера Гаджи Гаджиева ждет непростой сезон — сезон, в котором о медалях и еврокубках думать, конечно, не приходится. По крайней мере, сегодня, за несколько дней до старта чемпионата России, другие прогнозы по «Крыльям» неактуальны.

— После первого сбора, который прошел в Самаре, вы говорили о проблемах комплектования в довольно резкой тональности.

— Времени на подготовку к сезону премьер-лиги дано изначально мало, и половину этого времени команда провела без нескольких ключевых футболистов, игроков обоймы. Эта проблема прямо отражалась на качестве работы. Какие у меня были причины радоваться?

— В Австрии трудностей было уже меньше?

— Да, второй сбор отработали почти все, кроме травмированных Горо и Телеса. Режи, правда, подъехал на несколько дней, но тренировался в индивидуальном режиме.

— Прогнозы по выбывшим?

— Телес будет вне игры долго, примерно полгода. Режи восстановится, возможно, к третьему-четвертому туру.
— Что еще изменилось за последнее время?

— В команде появились Руслан Аджинджал и Гия Григалава. Мы рассчитывали, что сможем заявить Игоря Портнягина, но он в итоге уехал в Томск. Кроме того, к концу сбора вернулся из аренды Пабло Себальос.

— Итого плюс три на данный момент. Этого достаточно?

— Каждый клуб планирует и ведет селекционную работу, исходя из своих возможностей. Мы на сегодня имеем то, что имеем, и относимся к ситуации с пониманием.

— По окончания прошлого сезона речь шла немножко о другом. «Такого, чтобы „Крылья“ снова бились за выживание, не будет», — слова Дениса Маслова, генерального директора клуба. Слова Маслова, а отвечать за них вам…

— Любой из руководителей клубов нынешней второй десятки думает и говорит то же самое, что и наш генеральный директор, я вас уверяю. И правильно. Если руководство думает только лишь о борьбе за выживание, это в любой ситуации, даже в самой сложной, не делает ему чести. Я в беседах с футболистами тоже, конечно, об этом не говорю. Но на начальном этапе подготовки, когда вылетели Горо и Телес и мы очень долго не могли закрыть проблемные позиции, я от клуба свое видение ситуации не скрывал: если не сможем укрепиться, сохранение места в премьер-лиге не гарантирую. После этого мы взяли Русика и Гию.

— Реакция клуба на ваши слова?

— Не знаю. Может быть.

— Теперь команда укомплектована?

— Частично. Комплектование — непрерывный процесс, как известно. У него нет начала и нет конца. Мы, разумеется, детально обсуждали с клубом позиции, требующие укрепления. Что-то получилось, какие-то варианты сорвались. Были предложения, например, от «Анжи»: нам давали игроков бесплатно, просто на оклад, — хоть в аренду, хоть насовсем. Но мы не можем платить людям деньги, которые им дает «Анжи».

— А те, которые есть в Самаре, выплачиваются регулярно?

— Здесь все в полном порядке, клуб работает без сбоев.

— В «Волге» год назад сложнее было?

— Да, конечно. В этом сезоне пока что проблемных очагов поменьше.

— В чем, кстати говоря, секрет Аджинджала? Человеку 40 скоро, а он бегает без устали полный сезон…

— Нет особых секретов. Есть здоровье, которое подарили ему природа и папа с мамой. Он быстрее многих молодых футболистов, столь же работоспособен, великолепно координирован. Он наделен высоким игровым интеллектом. Руслан — очень одаренный футболист. Он, с моей точки зрения, в свое время за национальную сборную России мог играть, но судьба его в этом смысле обделила. Зато наградила в другом: он никогда не получал сколько-нибудь серьезных травм. По крайней мере, на моей памяти. Аджинджал профессионален, он ясно понимает, что может себе позволить профессиональный футболист, а что ему противопоказано. И Руслан, помимо всего прочего, — личность. Во многих своих прежних командах он был капитаном, и это не случайно. Он провел с нами всего лишь неделю или чуть больше, но на выборах капитана получил достаточно много голосов. Занял четвертое место.

— А кого выбрали?

— Ваня Таранов капитаном остался.

— При всем понимание ваших кадровых проблем время исправить ситуацию еще есть: заявочный период только взял разгон.

— Время есть, все правильно, но чемпионат-то начинается не в сентябре, а уже через несколько дней. Однако работа тренера в том и состоит, по большому счету, чтобы из любой ситуации выжимать максимум. Вне зависимости от обстоятельств «Крылья Советов» должны играть на пределе своих возможностей. И команда будет играть именно так. Каковы эти возможности и как сложится турнирная ситуация, покажет чемпионат.

— Вы уверены, что «Крылья» способны играть на максимуме?

— Уверен абсолютно. Отношение к делу у футболистов профессиональное, коллектив, можно сказать, уже сложился, и коллектив достаточно зрелый для того чтобы на него можно было опираться. Даже в условиях крайне жесткой конкуренции.
— Вот этот посыл — конкуренция в чемпионате России постоянно растет — затерся в последнее время, на мой взгляд, стал общим местом. На взгляд тренера это действительно величина постоянная?
— Конечно. А разве нет? Разве «Анжи» не усилил конкуренцию?

— В верхней части таблицы.

— Подождите, подождите. В этот бокал помещается ровно 16 глотков, и ни каплей больше. Если кто-то пришел наверх — значит, те, кто ниже, подвинулись, и уровень конкуренции повысился в целом по лиге. А «Кубань»? «Краснодар»? «Терек»? Конкурентная борьба наиболее остро проявляется именно в сильных лигах. Будь наш чемпионат хилее, у «Зенита» не возникло бы проблем с сохранением титула. Или у ЦСКА, например. А сегодня ни «Зениту», ни ЦСКА, ни «Анжи», ни любой другой команде ничего не гарантировано. Это самый внятный аргумент, и он полностью закрывает ваш вопрос.

Константин Столбовский

Sportbox.ru
12 июля 2013 года.

www.kc-camapa.ru

***

По теме

Back to top button