Новость дня

Облака несутся вдаль


Глядя на эти огромные белоснежные облака, кажется, что они являют собой что-то крепкое, большое и настоящее… Но уже через пару минут их очертания меняются и можно фантазировать бесконечно о том, какую причудливую форму они примут прямо на ваших глазах… Ощущение неуверенности и нестабильности приходят и по другим каналам приема информации, и если про эти снежные кучевые облака уже все известно — через день-другой они унесутся далеко, за Урал, будут радовать своей красотой других людей, — но кто даст ответы на другие вопросы, которыми полна наша жизнь?.. Что-то, часть ответов на вопросы, можно найти в прошлом, узнать, «как это было«.

12 июля (Петра и Павла) Конец Петровского поста. По этому случаю в старину крестьяне устраивали общую праздничную трапезу, ходили в гости, принимали у себя гостей. В вечернем застолье этого дня, как правило, участвовали только женатые и старики. Петр и Павел день уменьшили, жары добавили. На Петра дождь — урожай хорош, два дождя — еще лучше, а три — ты уже богатей. Кукушка перестает куковать. Придет Петрок — сорвет желтый листок. Не хвастай травой, хвастай сеном. К солнцу пройти три покоса — ходить не будешь босой. На траве роса — легче ходит коса. Перестояла трава — и не сено, и не труха. Кто косить, а мы — сена просить. До Петра — вспахать, до Ильи — забороновать, до Спаса — посеять. Одной рукой жни, другой сей.

13 июля (Полупетр)Некоторые связывали это с тем, что праздник уже наполовину меньше. В этот день чтили пастухов и животных, в некоторых местах даже не доили коров, а варили борщ в трех горшках, потому что Петр трижды отказывался от Христа. В этот день пастухи отдыхали — не гоняли скот на пастбища, а потому и говорили: «На Полупетра счастлива детвора».

14 июля (Кузьма и Демьян) Кузьмы и Демьяны пришли — на покос пошли. Женщины отмечали свой праздник — летние кузьминки. «Кузьма и Демьян — потеряли жупан» — начало летней жары.

Народные приметы на каждый день: dachnikam.ru

Погода в Самарской области 13 – 15 июля 2013 года. Грозы уйдут за Урал

*

По теме

Back to top button