в России

Крушение «Протона» задержит развитие цифрового телевидения

Сроки запуска региональной составляющей цифрового ТВ отодвигаются на неизвестный срок. Авария ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля не позволит в положенные сроки перевести региональное телевидение в цифровой формат. Срок запуска спутника, необходимого для третьего мультиплекса цифрового телерадиовещания (в него войдут местные каналы) придется отложить. Задействовать резервные мощности не удастся — после выхода из строя одного из вещательных спутников 4 июля их просто нет.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал», и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.
Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.
Третий мультиплекс должен состоять из 4 региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п. Начало работы также было запланировано на нынешний год.

Однако план развертывания цифрового телерадиовещания в России придется скорректировать. Расследования причин падения «Протон-М» может продлиться несколько месяцев. К примеру причины падения отечественных спутников «Гонец» не могут официально объявить уже более полугода.

Источник: Izvestia.ru

*

По теме

Back to top button