в России

Предстартовые ожидания и главные звезды казанской Универсиады

Стартующая в субботу Универсиада в Казани может станет одним из самых значительных событий спортивного года. 6 июля, в Казани состоится торжественное открытие XXVII Всемирной летней Универсиады. В соревнованиях, отдельные виды программы которых уже стартовали, примут участие более 13 тысяч спортсменов из 162 стран мира.

Казанские игры будут самой масштабной универсиадой в истории, в них будет разыгран 351 комплект медалей. Тем не менее многие россияне не имеют достаточного представления об этом грандиозном спортивном событии, которое находится немного в тени таких глобальных форумов, как Олимпийские игры. В действительности же на последней Олимпиаде мы видели многих из тех, кто будет защищать флаги своих стран в Казани, ведь огромное количество сильных спортсменов проходит обучение в вузах, играют за студенческие команды и попадают под возраст участников нынешних соревнований, который ограничен 27 годами.

Команда России ставит на домашние игры амбициозные цели, планируя завоевать 212 медалей, и из них 79 золотых. Отечественная сборная будет иметь самое массовое представительство на играх – в состав команды входит 1350 человек. Но достигать успеха россияне планируют не только за счет количества, но и качества – в делегации около полусотни призеров Олимпийских игр.

Наиболее известными представителями сборной России на играх в Казани являются очаровавшая Лондон гимнастка Алия Мустафина, а также другие гимнасты-медалисты последней Олимпиады – Мария Пасека и Денис Аблязин. Порадуют любителей прекрасного примы художественной гимнастики Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина и Анастасия Назаренко. Увидят казанские зрители и прославивших страну легкоатлетов – прыгуна в длину Илью Ухова, бегунью Юлию Зарипову.

Ждут первых мест от команды пловцов, в которую входят Владимир Морозов, Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Все они побывали ранее на олимпийском пьедестале. А сенсационно выигравший олимпийские соревнования по прыжкам с вышки Илья Захаров попробует подтвердить свой статус. Будут на Универсиаде и наши «золотые синхронистки» Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Дарья Коробова.

Мало кто сможет составить конкуренцию борцам Ислам-Беку Альбиеву, Роману Власову и Алану Хугаеву, уже доказывавшим то, что они лучшие на планете. Не видит для себя других мест, кроме первого, и триумфатор Лондона дзюдоист Арсен Галстян.

Тем не менее, несмотря на силу сборной России, другие лидеры мирового спорта не намерены уступать своих ведущих позиций.

В США, десятилетиями конкурировавших на спортивных площадках с нашей страной, студенческий спорт развит, пожалуй, лучше всего в мире. Если кто-то составит американцам конкуренцию в баскетболе, причем как в мужском, так и в женском, то это будет воспринято как сенсация, хотя 2 года назад молодым литовцам удалось сотворить подобное чудо.

Нацелены спортсмены Соединенных Штатов повторить триумф прошлой Универсиады и в плавательном секторе, ведь в составе команды присутствуют Адам Смолл, Андреа Кропп, Меган Романо и Стэфани Пикок.

Всего американцы привезли в Казань 424 спортсмена.

Уверенно первенствовавшие на прошлой универсиаде китайцы везут очень сильный состав. Правда, предыдущие игры проходили на территории Поднебесной и китайцам, как говорится, «помогали родные стены». Тем не менее такие спортсмены, как чемпион Лондона-2012 по прыжкам в воду Ло Юйтун или собравшие весь комплект медалей в настольном теннисе на прошлой универсиаде мастера маленькой ракетки вызывают только уважение. Всего же в составе китайской команды 308 атлетов.

Великбританию в Казани представят 135 студентов, большая часть из которых становились как минимум победителями чемпионатов своей страны в разных дисциплинах, а главной звездой этой команды является трехкратная олимпийская чемпионка Кэйтлин Макклачи.

Сами же британцы традиционно ожидают успехов от своих футболистов и регбистов. У вторых шансы оправдать надежды поклонников выглядят предпочтительнее.

Еще одна ведущая спортивная держава – Австралия – привезла в Россию 152 участника соревнований в 16 дисциплинах. В плавании, в котором австралийцы наиболее успешны, честь страны будет отстаивать команда во главе с олимпийцами Райаном Наполеоном и Джейденом Хадлером, а сборная по гребле устремится за наградами под руководством олимпийского чемпиона Дункана Фри.

Кроме того, австралийские девушки намерены составить конкуренцию американкам в баскетбольном турнире.

Помимо главных лидеров мирового спорта, ряд стран вероятнее всего займет первые места в традиционных для себя дисциплинах, как, например, африканские бегуны на длинные дистанции.

Программа XXVII Универсиады завершится 17 июля и имеют все основания стать не только самыми масштабными, но и самыми яркими и популярными по охвату телеаудитории за всю историю этих соревнований. «Ридус» будет освещать наиболее интересные моменты турнира.

5 июля, в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась торжественная церемония открытия вещания «Радио Спорт» в городе Казани. К открытию было приурочено большое спортивное событие, которое прошло на площадке перед театром имени Камала. Cимволом массовой поддержки спорта стала зарядка с олимпийскими чемпионами, которую под открытым небом провели легендарная гимнастка Любовь Бурда (Андрианова), чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Источник: kitubijca.livejournal.com
Ridus.ru

*

По теме

Back to top button