Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре ищут пути развития кластерной политики страны
В Самарском академическом театре оперы и балета торжественно открылся VII Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». В открытии принял участие губернатор Николай Меркушкин. «Самарская инициатива», ставшая уже традиционной, в этом году собрала представительный состав участников. На форум приехали члены федерального правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, руководители ведущих научных и образовательных учреждений.

В думе Самары заглянули в 2025 год
Проект стратегии комплексного развития Самары до 2025 года обсуждали на заседании комитета по экономике городской думы. Депутаты получили документ на ознакомление, чтобы утвердить его осенью.
Разработка стратегии шла на протяжении двух лет. Глава Самары Дмитрий Азаров назвал ее «аттестатом зрелости общества и местного самоуправления». Одна из особенностей этого документа состоит в том, что в его подготовке принимал участие широкий круг общественности — более 3500 экспертов и горожане, выразившие свое мнение через анкетирование.
Первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин рассказал, что стратегия включила в себя свыше 350 программ и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности города. Главной же целью ее реализации является повышение качества городской среды и комфортности проживания в ней.

Самарская «кадетка» станет первой в стране
Московский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник департамента государственной службы и кадров МВД России Владимир Кубышко лично приехал проверить, когда самарский кадетский корпус будет готов к приему детей.
Здания будущей кадетской школы пока пусты и безлюдны. В коридорах еще не бегает ребятня, а в классах не проходят уроки. Более того, каждый корпус требует капитального ремонта. Но ситуация обещает кардинально измениться уже в следующем году. 1 сентября 2014 года сюда на обучение поступят первые 50 кадетов.
Учебное заведение расположится в здании бывшего Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России в пос. Управленческий. Чтобы все было так, как запланировали, в четверг там состоялось первое совещание рабочей группы под председательством генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Кубышко. Он приехал из Москвы, чтобы лично посмотреть, где будут учиться будущие защитники. Из столицы на совещание прибыл и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, именно он был инициатором создания «кадетки» в Самаре.

На каждого ребенка дадут по 1000 рублей
Самарская губернская дума приняла поправки в закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», которые предусматривают увеличение размера ежегодного единовременного пособия на ребенка к началу учебного года.
По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, закон разработан по инициативе губернатора и должен стать одной из действенных мер поддержки прежде всего для многодетных семей. Важно то, что в отличие от большинства социальных выплат эти деньги будут начисляться без учета размера дохода семьи. По тысяче рублей на ребенка родители получат уже 1 сентября этого года.

«Самарская газета»

Ждем с медалями,- самарцы!
Завтра в Казани торжественно откроется XXVII Всемирная летняя Универсиада.
Ну что ж, присядем на дорожку. А потом двинемся в путь в соседний Татарстан. На Универсиаду, которая по своей организации сравнима разве что с сочинской Олимпиадой-2014. Многие самарские студенты, получившие заветные путевки на главный спортивно-молодежный форум, уже пробуют на вкус фирменный татарский суп-лапшу. Завтра все вместе мы встретимся на новенькой, с иголочки, специально построенной «Казань-Арене», на торжественной церемонии открытия Универсиады.
Нам в Самаре еще предстоит построить подобную красавицу арену к чемпионату мира по футболу 2018 года.
О чем мечтали мы, студенты, — спортсмены Казанского госуниверситета имени Владимира Ильича Ульянова-Ленина, когда грызли гранит науки в мрачновато-холодных стенах самого крупного провинциального альма-матер тогдашнего СССР? Скажу откровенно: Универсиадой не грезили. Это были несбыточные мечтания. В конце 70-х годов прошлого века Казань представляла жалкое и унылое зрелище. Обветшалые стены многочисленных исторических зданий, покрытые вековой плесенью жилые кварталы в центре города.
Преимущество было в одном — в этой глубокой старине еще хранился исторический дух предков. На Арском кладбище, вдоль которого мы ходили на тренировки на стадион «Труд», покоился прах Василия Сталина. А в любимом студентами «Бегемоте» на улице Ленина, как и сто лет назад, студенческой гурьбой пили пиво, прощаясь с веселыми студенческими годами. И был Центральный стадион, где мы пять лет топтали беговые резино-би-тумные дорожки («рекортан» был только в Лужниках!), добывая славу родному ленинскому университету.

Документ общественного согласия
Вчера в гордуме была представлена стратегия долгосрочного развития Самары
Два года в Самаре создавался С до 2025 года. Вчера он был представлен широкой общественности на заседании комитета по экономике Самарской городской Думы.
— Мы находимся на исторически значимом этапе жизни нашего города. Нам предстоит взять на себя ответственность перед будущими поколениями за утверждение стратегии развития и ее непосредственную реализацию, — заявил перед презентацией глава города, председатель стратегического комитета Самары Дмитрий Азаров. — Впервые за многие годы у города появится свой стратегический документ, который является своего рода аттестатом зрелости общества и местного самоуправления Самары. Нам удалось создать консолидированный базовый текст стратегии и получить уникальный в евразийской практике опыт взаимодействия различных социальных групп населения. В коллективной работе экспертам и жителям удалось представить город как сложную и многоаспектную систему, сформулировать целевой образ будущего и обозначить способы перехода от действительного состояния к желаемому. Подобный опыт является совершенно новым как для Самары, так и для других городов.
Дмитрий Азаров отметил, что выбранный властями подход к разработке стратегии с привлечением к обсуждению широких слоев общественности получил признание на федеральном уровне. 21 апреля в День местного самоуправления в РФ в Госдуме мэру Самары был вручен диплом за победу в номинации «Лучший проект». Напомним, принять участие в ее создании мог и может любой неравнодушный гражданин. Мэр особенно отметил, что экспертами при создании проекта стали, в частности, участники движения «Рассерженные горожане», превратившись, по его словам, в горожан «профессиональных», компетентных каждый в своей сфере.

«Коммерсантъ»

Полицейских не признали двурукими бандитами
СУ СКР по Самарской области по итогам проверок по факту пропажи игровых автоматов, конфискованных в 2011 году, не усмотрело вины полицейских в случившемся. По мнению следствия, у силовиков якобы не было инструкции, регламентирующей порядок хранения изъятого оборудования. Наблюдатели не согласны с выводами СУ СК.?Они считают очевидными преступные действия полицейских, ответственных за хранение пропавших игровых автоматов.

«Комсомольская правда»

Самарские водители попали под прицел
Внимательные водители, наверное, уже заметили в городе разметку и предупреждающие знаки, на которых изображены фотоаппараты, говорящие о том, что автомобиль снимает видео-
камера. И если будет превышение скорости, то получите в скором времени «письмо счастья».
В начале года начальник регионального отдела информационного обеспечения областной УГИБДД Алексей Волков заявил, что в 2013-м для Самары и Тольятти закупят комплексы на сумму 25 млн. рублей. Они будут фиксировать не только превышение скорости, но и проезд на красный сигнал светофора и пересечение стоп-линии.
Сейчас в Самаре установлено 11 комплексов видеофиксации, в Тольятти — 4 и еще один есть на трассе М-5 «Урал» в районе поста ДПС у поселка Зеленовка.
— Прежде всего фото- и видеофиксация устанавливается в местах, где часто происходят аварии, — комментирует начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Саидов. — В Самаре это Московское шоссе. В районе «Интермебели», к примеру, раньше каждый год были аварии с погибшими. Но после установки на этом участке приборов фиксации ДТП со смертельным исходом больше не было.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button