Культура в России

В Пензе и Тарханах состоится традиционный Лермонтовский праздник

В Пензенской области уже в 42-й раз состоится Лермонтовский праздник, приуроченный ко дню памяти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Не случайно девизом нынешнего праздника стала строчка из неоконченной повести Лермонтова «Вадим»: «Народ — сторукий исполин». Лермонтов, будучи потомственным дворянином, в своем творчестве часто обращался к народной поэзии.

Дом-музей Лермонтова в Тарханах. Ю.Карминский/РИА Новости

В Пензенской области, где прошло детство великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, сегодня начинается очередной Всероссийский Лермонтовский праздник, сообщает из Пензы 5 июля ИТАР-ТАСС. На торжества ежегодно собираются тысячи любителей изящной словесности со всей России.

Последние годы Лермонтовский праздник проводят с большим размахом, в два дня: в первый день — в Пензе, а во второй — гостей принимает Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», расположенный в 120 километрах от областного центра — именно здесь, в имении своей бабушки рос будущий поэт.

Не случайно девизом нынешнего праздника стала строчка из неоконченной повести Лермонтова «Вадим»: «Народ — сторукий исполин». Лермонтов, будучи потомственным дворянином, в своем творчестве часто обращался к народной поэзии.

По традиции праздник откроется сегодня в Пензе в сквере имени Лермонтова — к бюсту поэта возложат цветы, прозвучат его стихи. К исходу дня начнется торжественный вечер.

На праздник ждут почетных гостей: артистов и поэтов, а также писателей-лауреатов ежегодной премии имени М.Лермонтова.

В субботу Лермонтовский праздник передвинется в Тарханы – будут вручение премий и выступления фольклорных коллективов. Тарханы — родовое имени бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, сюда она привезла его в младенчестве из Москвы, где он родился, и здесь он провел свое детство и юность; после смерти внука бабушка сюда же перевезла его прах.

Музей-заповедник в Тарханах был основан в 1939 году, а в 1997 году Указом президента России включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button