в Мире

За последнее десятилетие отмечены беспрецедентные климатические крайности

Всемирная метеорологическая организация утверждает, что наша планета переживала беспрецедентные климатические крайности с серьезными последствиями с 2001 по 2010 год — в самое жаркое десятилетие с начала современных измерений температуры в 1850 году.

Photograph: Patrick Pleul/EPA

«Если вы считаете, что мир становится теплее, а погода — все отвратительнее, вы правы, согласно организации при ООН, изучающей погоду и климат», — пишет Алекс Кирби на страницах The Guardian.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что наша планета «переживала беспрецедентные климатические крайности с серьезными последствиями» с 2001 по 2010 год, в самое жаркое десятилетие с начала современных измерений температуры в 1850 году, отмечает издание.

В докладе ВМО «Глобальный климат 2001-2010: десятилетие климатических крайностей» анализируются глобальные и региональные температуры и выпадение осадков, а также такие экстремальные погодные условия, как аномальная жара в Европе и России, ураган «Катрина» в США, засуха в долине Амазонки, Австралии и Восточной Африке и наводнения в Пакистане, передает автор статьи.

Таяние ледников и тепловое расширение морской воды означают, что уровень моря поднимается ежегодно примерно на 3 мм, что почти в два раза больше наблюдавшейся в ХХ веке тенденции, говорится в статье. «Уровень Мирового океана за это десятилетие в среднем был примерно на 20 см выше, чем в 1880 году», — сообщает со ссылкой на доклад газета.

«Среднемировая концентрация в атмосфере углекислого газа выросла на 380 частей на миллион в 2010 году, это на 39% выше, чем в начале индустриальной эпохи в 1750 году», — пишет The Guardian.

В докладе говорится, что средняя температура поверхностей земли и океана за 2001-2010 годы оценивается в 14,47C, или на 0,47C выше среднемировой температуры в 1961-1990 годах, сообщает автор статьи.

«Более 370 тысяч человек погибли за это десятилетие в результате экстремальных погодных и климатических условий — жары, холода, засухи, ураганов и наводнений, согласно данным Центра исследований эпидемиологии катастроф. Это на 20% больше, чем в 1991-2000 годах», — отмечает газета.

«Но ВМО утверждает, что наблюдалось уменьшение смертности в результате ураганов на 16% и на 43% — в результате наводнений, во многом благодаря более совершенным системам раннего предупреждения (…), несмотря на рост населения в районах, подверженных стихийным бедствиям», — говорится в статье.

Источник: The Guardian
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button