в Мире

Египет после свержения Мурси

Газеты Британии пишут о том, что армия Египта, отстранив от власти президента Мохаммеда Мурси, обещает стране новую конституцию и досрочные выборы. План военных предусматривает разработку новой конституции.

Фото: http://www.telegraph.co.uk/

Times в своей редакционной статье пишет, что в будущем историки могут прийти к выводу, что у армии не было выбора. Мурси был очень плохим президентом. Экономика страны оказалась почти в руинах, и огромная часть избирателей была возмущена его правлением.

Армия обнародовала «дорожную карту» переходного периода до новых выборов. Это обрадовало не только противников Мурси, собравшихся на площади Тахрир в Каире, но и международное сообщество, которое опасалось, что Египет может снова стать военной диктатурой.

План военных предусматривает разработку новой конституции. Это, считает газета, необходимо для того, чтобы повернуть вспять антидемократическую консолидацию власти в руках «Братьев-мусульман».

Теоретически выборы могут состояться в следующем году, а до тех пор правительство возглавят технократы, а не генералы.

Для египетских либералов и интеллигентов, не говоря уже о большинстве западных обозревателей, этот план кажется практически идеальным. Для «Братьев-мусульман» и других исламистов, все еще поддерживающих Мурси, это покажется тиранической отменой воли избирателей. Некоторые из них могут это воспринять как призыв к вооруженной борьбе.

Сторонники Мурси также будут убеждены, что его смещение с президентского поста является американским заговором из-за тесных связей армии Египта с Соединенными Штатами. Но именно эти тесные связи, считает газета, дают Вашингтону большое влияние, в то время как Египет вновь пытается выйти из создавшегося хаоса.

Президент Обама должен сделать все возможное, чтобы дорожная карта была претворена в жизнь. Дорога эта должна привести к демократии. Любой другой результат будет предательством идеалов арабской весны, пишет Times.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что вне зависимости от личной судьбы самого Мохаммеда Мурси, тысячи членов «братьев-мусульман», которые клялись защищать его президентство, вряд ли скоро сдадутся. Они считают себя защитниками демократии.

«Какие именно демократические идеалы продемонстрировали западные политики миллионам египтян и миллионам людей в арабском мире, когда они просто кивали головами и стояли в стороне, в то время как последние остатки демократии уничтожались танками на улицах Каира? – пишет Guardian.

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему напоминает о предыдущем опыте арабского мира отмены армией результатов выборов, на которых победили исламисты.

В последний раз это произошло в 1991 году в Алжире. Это, в свою очередь, привело к гражданской войне, которая продлилась 10 лет, и в результате которой погибли около 200 тысяч человек.
В среду вечером толпы противников Мохаммеда Мурси, собравшиеся на площади Тахрир, праздновали и запускали фейрверки. Но, продолжает газета, нельзя отрицать возможности вспышки насилия в стране.

Исламисты не могут быть довольны тем, что их правительство было свергнуто военными всего через год после того, как оно пришло к власти. За Мруси проголосовали более 50% избирателей. Газета напоминает, что вот уже много десятилетий ни одно британское правительство не пользовалось такой поддержкой населения.

Более того, люди, и без того не слишком приверженные принципам демократии, получат из всего этого плохой урок. «Почему, спросят исламисты, они должны серьезно относиться к выборам, если их победы отменяются с помощью силы?», – пишет Daily Telegraph.

Обзор подготовлен bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button