Культура в России

«Хрустальная Турандот» в очередной раз досталась лучшим

2 июля прошла XXII церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». С 1991 года эта почетная награда ежегодно вручается лучшим актерам, режиссерам и театрам. Этот год не стал исключением.

Во вторник, 2 июля, прошла XXII церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». С 1991 года эта почетная награда ежегодно вручается лучшим актерам, режиссерам и театрам. Этот год не стал исключением.

Главной ведущей церемонии вручения премии стала российская артистка Нона Гришаева. Кстати, эта роль достается Гришаевой уже второй год подряд. В этот раз она была в образе принцессы Турандот, которая вместе с проводником ехала в поезде до Москвы. А остановками на этом пути стали номинации, награды в которых присуждались театральным деятелем.

В номинации «Лучший спектакль» статуэтка «Хрустальной Турандот» досталась «Евгению Онегину» Римаса Туминаса. Примечательно, что этот спектакль ставился на сцене театра им. Вахтангова, в котором и состоялась церемония. Кроме того, спектакль победил в номинации «Лучшая сценография».

Награду за лучшую режиссерскую работу получил Юрий Бутусов, который в театре им. Пушкина поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана». А молодая артистка Александра Урсуляк стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль» за роль Шен Те и Шуй Та в той же постановке.

Кстати, в этом году организаторы решили вручить сразу две награды в этой номинации. Вторая досталась Ольге Прокофьевой за роль Марии Москалевой в спектакле театра им. Маяковского «Дядюшкин сон». В своей речи актриса рассказала о том, что хотела бы прийти в «родной театр», театр им. Маяковского, с этой наградой, и оставить ее там.

Статуэтка за «Лучшую мужскую роль» была присуждена Алексею Верткову за роль Венечки в спектакле «Москва — Петушки» Студии театрального искусства Сергея Женовача.

Награду в номинации «Лучший актерский дебют» получила Анна Дворжецкая за роль Констанции в спектакле РАМТ «Три мушкетера».

В этом году организаторы ввели новую номинацию «Лучший мюзикл». Таковым жюри посчитало мюзикл «Граф Орлов» Театра оперетты.

Премию в почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» получила народная артистка СССР Алла Демидова. Артистка отметила, что эта награда, в первую очередь, ее зрителей.

Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

Подробнее:

Источник: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button