Авария «Протона» подтвердила полную деградацию навигационной спутниковой группировки
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от своего зама Дмитрия Рогозина установить причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» и представить список виновных, включая руководящий состав Роскосмоса. Скорее всего виновным признают какого-нибудь слесаря, якобы не докрутившего гайку. Тем более что на московских предприятиях Роскосмоса все больше гастарбайтеров из бывших колхозных трактористов. Какова зарплата, таковы и работники.
После ликвидации военной приемки с последующим ее частичным восстановлением уровень технического контроля на предприятиях отрасли сильно упал. На заводские ОТК надеяться не стоит. Их работники зарплату и премии получают, как и все работники, за счет выполнения плана и госзаказа. Им проще подмахнуть проверочную документацию, чем вынести давление со стороны начальства.
Наверняка не все просто с комплектующими и материалами. Это раньше поставщик был один и нес ответственность. А сейчас это может быть фирма-однодневка, аффилированная с кем-то из руководства предприятия. И сертификат на металл может оказаться поддельным, правила хранения нарушены, технологии соблюдаются частично. При устаревшей аппаратуре неразрушающего контроля микротрещины могут не обнаружить. Вместо трех циклов испытания, случается, проводят всего один-два, потому что в сроки не укладываются.
Компенсации не будет
Город Байконур находится в 70 км. В целях безопасности жителям рекомендовали закрыть окна и находиться в помещениях. Хотя эвакуировать не стали. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте ЧП был пожар – горело около 170 тонн гептила. По другим данным, пожара, наоборот, не было.
Информационная неразбериха и нагнетание ужаса закончились, когда глава национального космического агентства Казахстана «Казкосмос» космонавт Талгат Мусабаев заявил, что авария с ракетой-носителем «Протон-М» не касается Казахстана. «По-правовому, это не является аварией, так как ракета упала на территории, арендуемой Россией по соглашению Казахстана и России.
Убытки вовсе не ограничиваются потерями при аварии. Гораздо хуже развал спутниковой группировки ГЛОНАСС.
Подробнее: Независимая газета
*