Культура в России

Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ им. Пушкина

Новым директором ГМИИ им. Пушкина назначена Марина Лошак, Ирина Антонова стала его президентом. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», — сказал министр.

Министр Мединский пришел сегодня в Пушкинский музей и сделал там заявление, которое стало для сотрудников полной неожиданностью. Ирина Антонова, которая теперь будет называться президентом музея, по ее словам, благодарна за назначение на новый пост и приветствует выбор в качестве директора искусствоведа и куратора Марину Лошак. Сотрудники также поддержали кандидатуру нового директора.

Ирина Антонова работала директором Пушкинского с 1961 года. Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Работать в ГМИИ она пришла в 1945 году, училась при нем в аспирантуре, исследовала искусство Италии эпохи Возрождения. Пятьдесят лет Антонова занималась организацией крупнейших международных выставок. Благодаря ее авторитету в ГМИИ удалось реализовать крупнейшие проекты с участием ведущих музеев мира — выставки «Москва-Париж», «Москва-Берлин», «Модильяни», «Тернер», «Пикассо», «Дали» и множество других. Сейчас в Пушкинском проходят две значительные выставки: «Прерафаэлиты: викторианский авангард» и «Тициан. Из собрания музеев Италии».

Марина Лошак до сих пор занимала должность арт-директора выставочного объединения «Столица», в которое входят залы «Манеж», «Новый манеж» и «Рабочий и клохозница». Лошак родилась в 1955 году в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности «классическая филология». В 1999-2003 годах была директором «Московского центра искусств» на Неглинной. В 2007 году открыла на «Винзаводе» собственную галерею «Проун».

www.tvc.ru

***

По теме

Back to top button