Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 июня

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Жигулевску дали шанс освоить деньги
На заседании регионального правительства рассмотрели вопрос о продолжении реализации в 2013 году областной целевой программы социально-экономического развития Жигулевска.
Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, в прошлом году 51% от средств, предусмотренных на выполнение различных мероприятий программы, в итоге вернулись в областной бюджет.
«Мы инвентаризировали программу и отказались от строительства двух котельных и четырех тепловых пунктов, — сообщил министр. — По некоторым объектам строительство признали нецелесообразным. Много проблем было связано с отсутствием проектно-сметной документации и экспертизы».
По информации министра, в прошлом году в бюджет области возвращено 148,4 млн рублей. В текущем году программа социально-экономического развития Жигулевска скорректирована для ее полного выполнения.

В Самаре и Тольятти в самом разгаре сезон дорожных работ
В этом году на ремонт и реконструкцию дорог в муниципалитетах из областного бюджета выделены колоссальные средства. Причем значительная часть этих денег направлена в крупнейшие города региона — Самару и Тольятти.
Как уже писала «ВК», всего на ремонт дорог в Самаре будет направлено более 1,54 млрд рублей. В Тольятти эта сумма немногим меньше — 1,22 млрд рублей. Оба муниципалитета не стали тянуть с началом дорожных работ: и в Самаре, и в Тольятти часть средств дорожного фонда уже освоена. Однако несмотря на то, что сезон дорожных работ стартовал успешно, в муниципалитетах есть ряд проблем, которые могут помешать городам освоить бюджетные деньги в полном объеме.

Регион готовится к безаварийной зиме
На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области при правительстве региона подвели итоги отопительного сезона 2012-2013 годов. Также обсудили подготовку к предстоящей зиме и ситуацию с долгами за энергоресурсы.

Новая служба для пациентов
С помощью единого колл-центра — диспетчерской службы, объединяющей все лечебные учреждения, можно будет записаться на прием к любому специалисту. Это сократит время на ожидание очереди и оптимизирует работу поликлиник.
Но это, по словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктора Мокшина, «далеко не единственный способ оздоровления системы здравоохранения». На встрече с журналистами руководитель ТФОМС откровенно признал, что сложившаяся лечебная практика не отвечает ни нормам федерального законодательства, ни требованиям населения.
Практически всем лечебным учреждениям дано право оказывать платные услуги, и они им активно пользуются. Сейчас примерно 70% медицинских услуг являются платными, хотя по федеральным нормам должно быть только 30%. Ни для кого не секрет, что за плату можно без очереди попасть на прием, быстро пройти обследование или сдать анализы. Если же вы пришли с полисом ОМС, вас запишут в длиннющую очередь.

«Самарское обозрение»

Курорт кончился
Клан Шипицина теряет власть в Сергиевском районе.
Обновление власти в самарских муниципалитетах дошло до Сергиевска.

Реаниматору Безенчукской птицефабрики напомнили о ее долгах
Федеральный холдинг «КоПИТАНИЯ» так и не смог приступить к реализации масштабного проекта модернизации Безенчукской птицефабрики.

Курылины не вернулись на докризисный уровень
По итогам работы 2012 года доход бывшего мэра Жигулевска Александра Курылина составил всего 1,034 млн рублей, в то время как его жена заработала в несколько десятков раз больше — 21,723 млн рублей.
Впрочем, доходы семьи Курылиных за 2012 год не достигли докризисного уровня. За 2007 год Курылин — еще до муниципальной службы, будучи генеральным директором ЗАО «Тон-Авто», — заработал 122,344 млн рублей.
Покинувший пост мэра Жигулевска 21 июня 2013 года Александр Курылин получил из муниципальной казны зарплату в размере 1,034 млн рублей. По сравнению с 2011 годом его доход вырос более чем на 68,9 тыс. рублей, а ежемесячная зарплата увеличилась на 5,7 тыс. рублей. Не поменялось и имущественное состояние Курылина. Он по-прежнему владеет земельным участком площадью 1 126 кв. м, квартирой 191,5 кв. м и частным домом 86,3 кв. м. В то же время семья Курылиных приобрела автомобиль Lexus RX 350, который значится на бывшей первой леди Жигулевска — Светлане Курылиной. Стоит отметить, что ранее в сведениях о доходах автотранспортные средства отсутствовали, хотя компании семьи Курылиных специализируются на автоторговле.
Личные доходы Светланы Курылиной за 2012 год на порядок больше, чем у мужа — 21,723 млн рублей. Ее можно назвать одной из самых состоятельных супруг глав муниципальных образований региона. За 2011 год ее доход был меньше, чем в 2012 году, и составил 17,285 млн рублей.
Нужно отметить, что Светлана Курылина является главной кормилицей в семье не первый год. Ее супруг Александр Курылин подавал декларацию в 2008 году, когда баллотировался сначала в мэры Тольятти, а потом Жигулевска. Тогда он задекларировал доход в размере 122,344 млн рублей. Став мэром, он вышел из состава учредителей, а место руководителя его компаний заняла супруга.

«Российская газета»

Самарский велогонщик Владимир Исайчев подарил родному городу победу
Он стал первым в групповой гонке чемпионата России

А произошло это в минувшие выходные, когда по улицам губернского центра промчалась разноцветная кавалькада велогонщиков, разыгравших награды чемпионата России на шоссе среди мужчин и женщин.
Групповая гонка – это гвоздь всей велопрограммы. Ведь если скоростные гонки с раздельным стартом проводятся, как правило, вдали от зрителей, на загородных шоссе, то коллективный старт, в котором все едут одной плотной группой – настоящий велотеатр со своим сюжетом и эмоциональной развязкой в финале.
У мужчин, где собралась настоящая элита национального велоспорта, сюрприза ожидали от любого. Что ни гонщик – то имя! Многочисленные зрители, собравшиеся вдоль трассы, проложенной по историческим улочкам старой Самары и вдоль знаменитой волжской набережной, стали свидетелями драматичной борьбы и неожиданной развязки, когда из-за спины лидеров на последнем подъеме у драмтеатра выскочил самарский гонщик Владимир Исайчев. Прошлогодний победитель одного из этапов велотура по Швейцарии в составе российской команды «Катюша», как сам признался, очень мечтал победить в родном городе. И он сделал это, преподнеся соперникам сюрприз на почти 200-километровой дистанции. Через пять часов изнурительной гонки!
— Это победа пока главная в моей жизни, — признался после финиша счастливый победитель.
— Исайчев все громче заявляет о своих амбициях в спорте, — рассказал корреспонденту «РГ» первый олимпийский чемпион Самары по велоспорту Борис Шухов. – Еще совсем недавно ему готовили роль «Грегори» – велосипедного чернорабочего, помогающего лидерам. А теперь он сам заявил о себе, как великолепный финишер.
А что касается подарка, то местная велофедерация за первое место Исайчева получила в качестве бонуса зарубежную машину-техничку и 35 супервелосипедов с профессиональной экипировкой гонщиков. Впору теперь задуматься о том, чтобы возродить местную велокоманду. Тем более, что самарский губернатор Николай Меркушкин пообещал через пять лет построить в области современный велотрек.
— Неужели я увижу воплощение своей давней мечты? – услышали мы от почетного гостя соревнований, в прошлом главного творца успехов куйбышевского велоспорта, заслуженного тренера Владимира Петрова.
Через пять лет тренеру огромной плеяды известных велогонщиков будет чуть за 80 лет. Успеет?

В Самаре несовершеннолетняя мать, пытавшаяся продать своего грудного ребенка, получила срок
Самарский суд приговорил 17-летнюю гражданку Киргизии к четырем годам воспитательной колонии за попытку продать за 35 тысяч рублей свою четырехмесячную дочь
Эта история, случившаяся в августе прошлого года, потрясла всю Самару. Средь бела дня, на многолюдной площади у речного вокзала молодая женщина, объясняя свой поступок материальными трудностями (в частности деньги, по ее словам, были нужны на оформление российского паспорта) продавала малышку.
Однако в роли покупателя тогда выступил оперативный сотрудник полиции. После получения денег злоумышленница была задержана правоохранителями на месте преступления. Ребенка передали врачам.
В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину. Суд признал ее виновной в покушении на продажу несовершеннолетнего и приговорена к четырем годам в воспитательной колонии.

Проблема с земельными участками для многодетных семей в Самаре и Тольятти будет решена в ближайшие два-три года
Новые поселки появятся сразу за городской чертой.
На формирование земельных участков для выделения их многодетным семьям с 2012 по 2014 годы планируется потратить более 144 миллионов рублей, в том числе 60 миллионов в этом году и столько же в 2014 году.
Как заявил губернатор самарской области Николай Меркушкин, земельный вопрос в регионе очень сложный, поскольку большинство участков находится в частных руках, и на их выкуп не хватит средств ни городского, ни областного бюджета. В связи с этим областным правительством было предложено привлечь к решению этой проблемы частных инвесторов, которые ведут активное строительство жилых микрорайонов в пригороде Самары, а также в Волжском районе области.
-Уже есть договоренность с одним из крупных застройщиков о том, что он предоставит на застраиваемой территории 60 гектаров земли для многодетных семей. Если эти участки будут востребованы, то там существует возможности расширения территории, — сообщил Меркушкин.

В Самарской области почетные граждане смогут получать государственные выплаты за завния без ограничений
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поручил снять ограничения, которые мешают почетным гражданам получать одновременно две выплаты – из областного и федерального бюджета.
Это решение коснется тех самарцев, кто кроме статуса «почетный гражданин» имеет другие государственные или региональные награда и звания, например, является героем социалистического труда. Таким гражданам из федерального бюджета дополнительно ежемесячно выплачивают от 9 до 15 тысяч рублей. Но до внесения изменений в областной закон, они официально не имели право получать более одной выплаты.

«Самарская газета»

А на правом берегу…
Чтобы сохранить чистоту, здесь устанавливают контейнерные площадки
На днях корреспондент «СГ» побывала на острове Поджабный, который специалисты по благоустройству приводят в порядок к началу купального сезона. Здесь убрали территорию и готовили контейнерные площадки для сбора отходов, чтобы жители могли избавляться от мусора цивилизованно, а не как попало. Процесс контролировала начальник отдела управления охраны окружающей среды городского департамента благоустройства и экологии Наталья Халиуллова.
— Второй год в Самаре осуществляется централизованный сбор и вывоз отходов с правого берега реки Волги, — пояснила она. — В прошлом году на островах Зелененьком, Поджабном, Голодном, в районе пристани «Зеленая роща» и затона Грязный появилось 14 контейнерных площадок. Этим летом планируется установить еще около десяти.
Места для сбора мусора выбраны. Чтобы определить, нужны ли они жителям именно здесь, сначала привезли временные баки. И пока сотрудники департамента понаблюдают за реакцией отдыхающих. Если люди будут ими пользоваться — все в порядке. Нет — емкости перенесут. В конце июня-начале июля временные площадки собираются заменить постоянными.

«Коммерсантъ»

Сити-менеджер потерял работу в Чапаевске
В городе пройдут всенародные выборы мэра

«Единая Россия» определилась с кандидатом на выборах мэра Чапаевска. По итогам праймериз им стал действующий глава города Дмитрий Блынский. Кто составит ему конкуренцию, пока неизвестно. Чапаевск станет практически единственной территорией, где 8 сентября пройдут прямые выборы главы города. Эксперты связывают это с тем, что у областных властей нет сомнений в том, что действующий мэр сможет переизбраться на второй срок. По их мнению, постепенно во всех городах и районах области будет введен институт сити-менеджеров.

«Комсомольская правда»

По факту несостоявшегося в Самаре концерта Гарика Сукачева возбудили дело
Как подтвердили в ГУ МВД по Самарской области, по факту мошенничества при организации концерта группы «Неприкасаемые» в Самаре возбудили уголовное дело. Правда, конкретных подозреваемых пока в деле нет. Полицейские ищут злоумышленников, которые могли бы быть причастны к обману самарцев, и устанавливают сумму ущерба.
Напомним, агентство «Евроконцерт» и его директор Егором Бордовских деньги, купленные на несостоявшийся концерт Гарика Сукачева, который должен был быть в Самаре, так и не вернули горожанам. Группа «Неприкасаемые» на своем сайте сообщила, что концерт отменяется по вине организаторов. Когда зрители стали пытаться вернуть деньги за билеты, самый дорогой из которых стоил 2,5 тысячи рублей, то им сообщили, что средств нет. Впрочем, как и самого Бордовских. Он скрылся в неизвестном направлении, прихватив с собой один миллион 200 тысяч рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button