Общество

Самарская ракета-носитель «Союз-СТ» вывела на орбиту четыре европейских спутника связи (видео)

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» успешно вывела сегодня на орбиту четыре европейских спутника связи O3b. Об этом сообщила компания «Арианспейс», которая управляет космодромом Куру во Французской Гвиане, откуда стартовала ракета.

После суточной задержки из-за погоды «Союз-СТ» стартовал во вторник, в 23:27 мск. Через два с половиной часа его четвертая ступень — российский разгонный блок «Фрегат» вывел спутники на экваториальную орбиту на высоте 8 тыс км.

Общая масса четырех телекоммуникационных спутников O3b Networks составляет 2,8 тонны. Эти аппараты, созданные компанией Thales Alenia Space, будут обеспечивать связь и доступ интернет для пользователей в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

До конца 2014 года на орбиту должны быть выведены еще восемь спутников O3b. Это позволит обеспечить доступом в интернет жителей беднейших стран мира. Использование более легких спутников /массой около 650 кг/, по сравнению с традиционными геостационарными /от 4 до 6 тонн/, и вывод их на более низкую орбиту /8 тыс км по сравнению с 35,8 тыс км/ должен сделать связь с их помощью дешевле.

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Куру уже в пятый раз. Благодаря близости этого космодрома к экватору, «Союз» может оттуда выводить на орбиту более тяжелые спутники, чем при стартах с Байконура или Плесецка. Первый старт «Союза» с Куру состоялся в 2011 году. В соответствии с межправительственным соглашением, заключенным Россией и Францией в 2003 году, специально для запуска российских ракет в Гвианском космическом центре был возведен новый пусковой комплекс. В начале строительства туда был доставлен камень с «Гагаринского старта» на Байконуре.

В отличие от российских космодромов, где ракеты «собирают» в горизонтальном положении, на стартовой площадки «Союзов» в Куру можно монтировать полезную нагрузку на ракетоноситель, находящийся в вертикальном положении. Это соответствует стандартам, принятым в западной космической отрасли.

Европейское космическое агентство /ЕКА/ не имеет собственной ракеты-носителя среднего класса. Использование российских «Союзов» позволяет ЕКА предоставлять полный спектр услуг по доставке грузов на орбиту.

источник: www.itar-tass.com
Сделано у нас

***

По теме

Back to top button