в России

Прописку на даче разрешит правительство

Правительственная комиссия согласилась вчера отменить запрет на прописку граждан в домах на садовых и дачных участках. Обвинить правительство в поспешности здесь трудно – ведь Конституционный суд признал подобный запрет неконституционным еще пять лет назад. Разрешение прописки на дачных участках может слегка увеличить их стоимость, а также снизить риск сносов самостроя – считают эксперты.
Кроме того, возможно расширение коррупционного рынка «регистрационных услуг» вблизи крупных городов.

Лишить граждан единственного жилья и места постоянной регистрации будет непросто. Фото РИА Новости

В законопроекте Минрегиона предлагается исключить ограничения прав граждан на регистрацию в индивидуальном жилом доме на садовом или дачном земельном участке. Принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться в них по месту жительства – пишут авторы проекта. Идея разрешения прописки на дачных участках была одобрена правительственной комиссией, о чем вчера сообщила пресс-служба правительства.

В деле о прописке на дачах замечательным образом проявилась оперативность российских властей. Российский Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые запрещали регистрацию граждан в жилом строении на садовом участке еще в апреле 2008 года. В постановлении КС запрет на прописку признан неконституционным «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button