Мировая пресса

Россия не прошла тест на допинг (инопресса)

Россия на данный момент и уже давно является крупным государством с худшими показателями злоупотребления допингом в спорте. Невозможно согласиться с тем, что ЧМ по легкой атлетике пройдет в августе именно там.

«Рядовые участники мировой кампании против использования допинга в спорте часто удивляются тому, что считается последовательной стратегией разработчиков соответствующих программ в руководящих органах», — пишет Хью Макилванни на страницах The Sunday Times.

Но редко что вызывало такое сильное недовольство, как решение провести чемпионат мира 2013 года по легкой атлетике в Москве. Многие считают проведение состязаний в середине августа в России, 37 легкоатлетов которой на данный момент наказаны за употребление допинга, той степенью терпимости, которую могут объяснить только сомнительные политические соображения, возмущается спортивный обозреватель.

«Возможно, культура допинга там настолько глубоко укоренилась, что некоторые признанные виновными спортсмены становятся безнадежными рецидивистами», — размышляет он.

Автор приводит пример метательницы диска Дарьи Пищальниковой: ее лишили серебряной медали Олимпиады в Лондоне после того, как тест выявил анаболический стероид. Ранее ее и ряд других легкоатлеток дисквалифицировали с июля 2008 по апрель 2011 года, обнаружив доказательства манипуляций с образцами их ДНК накануне Олимпийских игр в Пекине.

Спортивный обозреватель издания обращает внимание на то, что международные антидопинговые правила подразумевают срок давности на ретроспективное тестирование: 8 лет. «Таким образом, легкоатлетка Светлана Кривелёва, выступавшая в толкании ядра, образцы ДНК которой взяли в 2004 году, лишилась полученной в Афинах бронзовой медали, но сохранила олимпийскую золотую медаль 1992 года, поскольку она прошла проверку на допинг на Играх в Барселоне», — пишет Хью Макилванни.

«Конечно, только слабоумие вкупе с лицемерием может заставить забыть о том, что большие скандалы с допингом бывали и за пределами бывшего Восточного блока», — отмечает журналист, напоминая о «диких глазах» канадского бегуна Бена Джонсона, когда он установил мировой рекорд на стометровке в Сеуле 25 лет назад. «Однако по всем параметрам Россия на данный момент и уже давно является крупным государством с худшими показателями злоупотребления допингом в спорте. Невозможно согласиться с тем, что ЧМ по легкой атлетике пройдет именно там», — подытоживает автор.

Источник: The Sunday Times
InoPressa.ru

—————————

Darya Pishchalnikova. Gallo Images

Иллюстрация: www.bbc.co.uk

***

По теме

Back to top button