Общество

Полиция выявила всероссийскую аферу по недоливу топлива на АЗС

На десятках АЗС в стране обнаружены специально вмонтированные аппараты, благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке. Полиция подозревает, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию. „Жучки“ были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях, в некоторых других субъектах ЦФО.

Заправка машины на одной из автозаправочных станций. Алексей Мальгавко/РИА Новости

Одну из самых масштабных за последние годы афер на рынке по продаже бензина автолюбителям выявило МВД РФ. На десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях, в некоторых других субъектах ЦФО обнаружены специально вмонтированные аппараты, благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке. Ведется проверка в Москве и Подмосковье.

«В ходе специальных мероприятий „жучки“ были обнаружены на десятках крупных АЗС. Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры», — рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

При помощи специального оборудования изменено программное обеспечение АЗС: вмонтированные «жучки» позволяют недоливать 2–3 литра бензина незаметно для автовладельцев. Украденное топливо реализуется другим клиентам автозаправок.

Полиция сообщает, что «жучки» установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компания. Предполагается, что их владельцы никого отношения к недоливу бензина не имеют, а аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих «гигантов».

В Самарской области по выявленным фактам возбуждено дело по статье УК РФ 273.1 — «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button