в России

За пересылку документов через Gmail чиновникам грозит до 20 лет

По данным «Известий», депутат Госдумы Илья Костунов направил письма вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, главам Минобороны, ФСБ и Минкомсвязи с просьбой инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. В них он также предлагает создать для этих чиновников и представителей Минобороны рекомендации по личному применению интернет-устройств и сервисов американских компаний.

— Данные инструкции нужно доводить под роспись, — пояснил «Известиям» Костунов, — чтобы служащие понимали: пересылая служебную информацию через американские сервисы, они не только пополняют «досье» лично на себя и свою организацию, но и могут оказать консультационную или иную помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации, или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России. Это подпадает под статью 275 УК РФ — «Государственная измена».

Костунов в своем обращении (есть в распоряжении «Известий») напоминает о недавнем скандале по поводу доступа спецслужб США к информации пользователей ряда популярных сервисов. The Washington Post и The Guardian опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM — с ее помощью ФБР и АНБ США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы, а также данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам (это позволяет отслеживать передвижения и контакты людей). По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам девяти ведущих американских интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Apple, Skype, YouTube и PalTalk.

Подробнее: Izvestia.ru

*

По теме

Back to top button