Мировая пресса

Образ турецкого сопротивления возник, когда женщина в красном платье пострадала от перцового газа

После неожиданного нападения полиции Сунгур и другие защитники парка Гези, задыхаясь, с трудом пытались отдышаться. Фотограф Reuters запечатлел этот момент, сделав фотографию, которая за считанные дни получила широчайшее распространение.

Photograph: Osman Orsal/Reuters

«До парка Гези — редкого в многолюдном центре Стамбула зеленого пространства — две минуты ходьбы от расположенного на втором этаже офиса Сейды Сунгур. В прошлый вторник Сунгур была среди небольшой группы, направившейся в парк, чтобы защищать его от бульдозеров», — пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

«То, что произошло потом, превратило Сунгур — исследовательницу из Стамбульского технического университета — в мировой символ сопротивления властям. Она выскочила из здания факультета городского планирования в летнем хлопковом красном платье», — рассказывает журналист.

Когда Сунгур пришла на место, она увидела выстроившихся в линию полицейских из группы борьбы с уличными беспорядками. Один из них нагнулся и распылил перцовый газ прямо ей в лицо. «Когда она отвернулась, полицейский в противогазе подался вперед и окатил ее водой из шланга. После неожиданного нападения она и другие активисты, задыхаясь, с трудом пытались отдышаться», — говорится в статье.

Фотограф Reuters Осман Орсал запечатлел этот момент, сделав фотографию, которая за считанные дни получила широчайшее распространение. В третьем по величине городе Турции, Измире, ее превратили в огромный плакат, рядом с которым можно сфотографироваться.

Сунгур отказалась обсуждать события прошлого вторника и свою внезапную славу «той самой женщины в красном платье», сообщает Гардинг. «Многие люди, такие же, как я, защищали парк, свои права и демократию. Они тоже подверглись газовой атаке», — приводит он слова активистки.

Профессор Алие Аху Акгюн, подруга Сунгур, которая также попала в облако газа во время акций протеста, свидетельствует: «Начинает жечь глаза. Хочется плакать, но плакать невозможно. Легкие болят…».

Жестокие действия властей послужили катализатором протеста, поскольку еще больше людей хлынуло в парк Гези и на прилегающую площадь Таксим, напоминает издание. Акции протеста распространились по всей Турции — и в конечном итоге достигли цели. Полиция оставила этот район, а заместитель премьер-министра страны принес извинения за насильственные действия на прошлой неделе.

Автор статьи приводит слова Акгюн, отметившей, что правительство Эрдогана применило свой обычный подход, ставящий планирование застройки «с ног на голову»: сначала что-то возводят и только потом думают о последствиях.

«Почти все студенты Сунгур приняли участие в акциях протеста», — добавляет Гардинг.

Акгюн замечает: «Я четыре года пыталась втолковать студентам, насколько важно городское планирование. Теперь они наконец поняли, что мы им говорили».

Источник: The Guardian
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button