Мировая пресса

RFE: На выборах мэра москвичи могут неприятно удивить Кремль

Причины, почему Собянин объявил о своей отставке с поста мэра Москвы и участии в досрочных выборах в сентябре этого года, очевидны, считает Брайан Уитмор, обозреватель издания Radio Free Europe. Но, по его мнению, совсем неясно, «оправдает ли себя этот гамбит».

Flickr / arboreus

Собянин был назначен на этот пост еще президентом Дмитрием Медведевым и мог бы оставаться московским градоначальником до 2015 года. Но российское руководство, очевидно, решило, что в силу неустойчивой политической ситуации в стране Собянину нужно придать легитимность, выраженную в народной поддержке. Тем более, он пользуется у москвичей популярностью, пишет автор.

Moscow Mayor Sergei Sobyanin

Досрочные выборы на руку руководству страны, поскольку у главных оппонентов Собянина — Михаила Прохорова и Алексея Навального, которые изъявили желание участвовать в выборах, — остается мало времени для подготовки к ним, пишет Уитмор.

К тому же у Прохорова есть активы за рубежом, которые ему в случае победы придется «репатриировать». А Навальный «отбивается в Кировской области от обвинений в мошенничестве, которые многие считают политически мотивированными», пишет автор.

Но этот стратегический шаг Кремля имеет свои серьезные риски, считает Уитмор.

Так, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что Координационный совет оппозиции может выдвинуть Навального в качестве единого кандидата от оппозиции. Это может превратиться для властей в серьезную головную боль. К тому же в этом случае обвинительный вердикт в суде над Навальным будет выглядеть сильно мотивированным с политической точки зрения, считает автор.

Помимо этого, теперь власти уже «не могут для получения желаемых результатов положиться на традиционный «административный ресурс». Автор приводит слова руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой.

«В новой России, после декабря 2011 года, появился еще один критерий оценки выборов – их честность. Какой бы ни был выбран сценарий проведения выборов, Кремлю придется ориентироваться на мощный социальный запрос – честность и прозрачность кампании и подсчета голосов».

Конечно же, подтасовки будут, считает автор, но старые трюки уже не принесут тех результатов, что были раньше.

Наконец, эта ситуация сильно напоминает «рокировку» сентября 2011 года. Тогда премьер-министр Владимир Путин объявил, что будет вновь баллотироваться на пост президента, а Дмитрий Медведев, в свою очередь, сказал, что снова вернется на пост премьера. В результате создалось ощущение, что власти «без утайки меняют правила игры и дурачат избирателей», пишет автор.

«Но москвичам все больше надоедает такая виртуальная политика – и их недовольство может проявиться снова в сентябре. Конечно, Кремль может все это отменить, и, возможно, так и сделает. Они (власти) могут посадить Навального, что выведет его из гонки. Они могут отправить Прохорову сигнал, что ему следует отступить. Они могут добыть для Собянина народный мандат в оппозиционно-настроенной столице. Но, как и при «рокировке», это также может обойтись им дорогой ценой», — пишет в завершение обозреватель Radio Free Europe Брайан Уитмор.

Radio Free Europe
5 июня 2013

inotv.rt.com

***

По теме

Back to top button