Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Нефтехимия демонстрирует рост
26 мая страна отмечает День химика. Лучших работников химических и нефтехимических предприятий региона поздравил вице-губернатор Александр Нефедов. Лучшие представители предприятий химической, нефтехимической и пластмассовой промышленности собрались в театре оперы и балета.

Дачники испытывают проблемы с водой
Депутаты Самарской городской думы откликнулись на просьбу жителей и выехали в микрорайон Озерный. Здесь помимо жилых домов расположены дачные кооперативы, активистов которых волнует проблема водоснабжения их участков.
Дело в том, что арыки, по которым раньше осуществлялась гидравлическая связь с озером Гатное, зарыты. Заболачивается и находящееся неподалеку озеро Свиное. «Эти дачи — наши кормилицы», — рассказала депутатам представительница товарищества Татьяна Рогожина. — Сейчас засыпали последний арык, и мы остались без воды. Даже лебеди, которые всегда жили на озере, улетели».

Леса защитили от вредителей
В Самарской области завершается обработка лесных массивов для борьбы с вредителями. Работы проведены на площади 46 тысяч га.
Спецобработка велась на территории Кинельского, Клявлинского, Похвистневского, Шенталинского и Шигонского лесничеств. Она необходима для борьбы с вредителями: рыжим сосновым пилильщиком, непарным шелкопрядом и зеленой дубовой листоверткой. Перечисленные территории обрабатывались препаратами «Лепидоцид СК» и «Таран». Эти средства отнесены к пестицидам четвертого класса опасности. Они безопасны для человека и теплокровных животных. Тем не менее, нахождение людей в лесных массивах в период проведения работ не желательно. «Поэтому мы просили жителей области воздержаться от посещения лесов на перечисленных территориях до 1 июня. Человек может находиться в лесах спустя семь дней после завершения всех работ. В настоящее время необработанными осталось 1,8 га от запланированных», — пояснили в региональном Минлесхозе.

Лесников станет в два раза больше
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов в интервью «ВК» рассказал о проблемах отрасли в преддверии пожароопасного сезона.
— Жаркое лето становится настоящим испытанием для работников лесного хозяйства. Какие меры предпринимает областное правительство для сохранения лесов губернии?
— О лесе нужно заботиться не от сезона к сезону, а постоянно. У него должен быть заботливый и рачительный хозяин. Поэтому в ближайшее время мы увеличим штатную численность лесников на 97 человек, то есть почти в два раза. Благодаря этому на одного лесничего будет приходиться 2,5 тысячи га лесного фонда, тогда как сейчас этот показатель составляет 4,7 тысячи га. Для того, чтобы лесники могли оперативно объезжать свою территорию, будет закуплено 32 автомобиля. Сейчас мы занимаемся подбором кадров на эти должности. Нам нужны профессионалы своего дела, люди, имеющие профильное образование.

Как возрождают лесной фонд в Самарской области
В этом году работа по сохранению лесного фонда Самарской области приобрела новый, более стройный и системный характер. Губернатор Николай Меркушкин уделяет состоянию отрасли серьезное внимание и лично участвует в восстановлении лесов. Аномальная жара лета 2010 года запомнилась многим регионам страшными лесными пожарами. В Самарской области ни один населенный пункт от огня не пострадал и обошлось без человеческих жертв. Но лесному массиву региона был нанесен сокрушительный удар.

«Российская газета»

Сохраним Волгу вместе
20 мая в Доме журналиста прошел круглый стол, на котором обсудили состояние реки, основные ее проблемы и возможные пути их решения, а также подвели итоги студенческого конкурса «Живая Волга».
Вот уже шестой год в этот день во многих городах России проходит День Волги. Организованный по инициативе компании Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в России, с каждым годом он становится все популярнее. В мероприятиях, посвященных этому дню, принимают участие экологи, сотрудники национальных парков и заповедников, а также просто неравнодушные люди.
Волга – крупнейшая река в Европе, в последние годы нещадно засоряется. Свалки мусора, незаконные постройки, отсыпка берегов и изменение рельефа дна – это лишь часть того, что уже сейчас может изменить Волгу до неузнаваемости.
По словам руководителя управления региональной экологической политики Министерства лесного хозяйства и природопользования Самарской области Андрея Ардакова разработан ряд экологических программ, направленных на сохранение реки, но для их успешной реализации важно изменить отношение человека к Волге. Начальник отдела надзора за водными ресурсами областного Управления Росприроднадзора отметил, что количество нарушений в сфере природопользования с каждым годом только увеличивается и без помощи общественных организаций в решении экологических проблем не обойтись. Руководители же общественных организаций, присутствующие на обсуждении, в свою очередь, выразили готовность к сотрудничеству с государственными структурами.
— Одной из важнейших наших стратегических задач является сохранение водных ресурсов для грядущих поколений, поэтому мы рады возможности внести вклад в сохранение великой реки, — сообщил директор Национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

1800 самарских детей отдохнут на Черном море
Стоимость путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полностью компенсирует бюджет Самарской области. На эту категорию школьников только в период летних каникул будет выделено 15000 путевок. Дети из многодетных семей и детдомовцы, наравне с победителями региональных олимпиад и конкурсов, получат преимущественное право и на бесплатный отдых в здравницах Краснодарского края.

Самара тонет
Областной центр? в прямом смысле слова, волна коммунальных аварий, из-за которых по улицам то тут, то там льются потоки воды.
Самая крупная из них произошла во вторник в Промышленном районе – лопнул водовод, проходящий под одной из всего лишь двух главных магистралей города – улицей Ново-Садовая. Сначала вся дорога вместе с остановками была просто залита водой, затем на месте порыва образовалась огромная яма, захватившая практически всю проезжую часть.
В итоге движение было перекрыто, что, естественно, не улучшило транспортную ситуацию в мегаполисе. В среду коммунальщики, отвечающие за воду, свою часть работы по ликвидации аварии выполнили и передали эстафету дорожникам. Но полностью открыть движение по Ново-Садовой планируется только к утру четверга.
В тот же день (то есть во вторник) фонтан горячей воды забил прямо перед входом в Кафедральный Покровский собор. На дороге образовался провал, движение по улице Ленинская затруднено.
А утром в среду поток воды стремительно несся под горку в сторону реки Самара по улицам Урицкого, Спортивной и Красноармейской. По центру последней проходят трамвайные пути, и пассажирам приходилось добираться до вагонов буквально вброд.
В тот же день пришло сообщение об очередном провале в заколдованном месте – улице Мичурина. Периодически меняют трубы и кладут новый асфальт там уже на протяжении полугода.

В Самаре отметили юбилей старейшей в стране детской телестудии «Товарищ».
Просторный зал клуба 1905 года в едва вместил всех желающих поздравить Альма-матер. К выпускникам прошлых лет — тем, кто смог вырваться из самарских, приехать из Москвы и Питера, прилететь из Германии и США — прибавились юнкоры нынешние. А еще чиновники с поздравительными адресами и депутаты с букетами.
За 45 лет телестудия воспитала более 2000 мальчишек и девчонок. Сменив три телеканала (рыночные менеджеры полагали, что на детях денег не сделаешь), сегодня детская телестудия базируется на канале «Губерния». А занятия проводит в гостеприимно приютившем ее самарском дворце детско-юношеского творчества. За что его директору, а по совместительству благодарному зрителю со стажем, Татьяне Бодровой отдельное спасибо. Штат самой телестудии минимален — кроме Лилии Тарасовой, здесь работают режиссеры Светлана Белебеева и Валерий Анненков, всю административную работу ведет Ольга Белебеева. И вот такими скромными силами они ежегодно производят около 40 телепередач и фильмов, имеют свою команду КВН, участвуют в социальных акциях и бескорыстно делают «белый пиар» другим детским коллективам.

В Самарской области решили отказаться от электронных учебников
Эксперимент по внедрению в школьную практику умных книг, проводимый в пяти школах Тольятти, решено приостановит. Об этом заявил и.о. министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.
По его словам, процесс внедрения электронных учебников приостановлен в связи с удорожанием приложений к ним. Однако на бумажные носители знаний денег решено не жалеть.
Сегодня обеспеченность школ Самарской области учебниками с учетом использования учебников более ранних годов издания, по данным министерства образования, составляет 75 процентов. За счет средств областного бюджета в 2008-2012 годах приобретено и направлено в школьные библиотечные фонды 2,6 миллиона экземпляров учебников.
Однако, в связи в внедрением новых образовательных стандартов необходима более широкая (а не частичная) замена имеющихся в библиотеках учебников для учащихся 1-3 и 5 классов. Именно поэтому уже в 2012 году из общего объема средств областного бюджета на приобретение учебников для них было направлено78,4 миллионов рублей.

Самарская область стала туристическим центром страны
На Всероссийской туристической ярмарке губерния заявила рекордное количество (43) проектов и вошла в тройку регионов, признанных лидерами в сфере событийного туризма. Наиболее яркие проекты это известный на весь мир Грушинский фестиваль, Жигулевская кругосветка, «Рок над Волгой. В номинации «Культурные события» были отмечены фестивали «Классика над Волгой», «Барабаны мира» и праздник «Сызранский помидор».

«Самарское обозрение»

Бенефициар «Меты» пострадал от скандала вокруг поставок для ФСИН
Жигулевская группа «Мета», оказавшаяся в центре скандала, связанного с увольнением главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, несет имиджевые и финансовые потерибизнесменов подозревают в причастности к коррупционным схемам и тесной связи с уволенным, а государство не оплачивает контракты.

Основатель правительственного медиахолдинга покидает «Волжскую коммуну»
Завтра главный редактор ГАУ СО «Редакция газеты «Волжская коммуна» Валерий Лебедев официально покидает свой пост.
Отставку он объясняет усталостью от долгой работы на одном месте. Созданием медиахолдинга, в который входит правительственное издание, и управлением им г-н Лебедев занимается уже более пяти лет.
Информацию об уходе из «ВК», которую он возглавил в феврале 2008 года, когда газета еще выходила в черно-белом цвете в формате А3, Валерий Лебедев лично подтвердил «СО». Он сообщил, что заявление об увольнении по собственному желанию с 24 мая им уже написано, все необходимые согласования пройдены.
Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Сергей Филиппов рассказал «СО», что инициатива отставки исходила со стороны Валерия Лебедева, который объяснил свою позицию тем, потерял интерес к проекту, который стал для него привычной рутиной. «Это его решение», — подчеркнул г-н Филиппов. По его словам, итоговый разговор на эту тему был позитивным, без каких-либо упреков и обид. Сергей Филиппов не стал связывать решение Лебедева с недавней оптимизацией затрат на медиаполитику областного правительства, приведшей к сокращению расходов на 50 млн рублей, в том числе и на «Волжскую коммуну». Он полагает, что это сокращение не было столь радикальным, чтобы побудить топ-менеджера покинуть издание. «Зарплата сотрудников осталась прежней», — пояснил глава департамента.
Придет ли кто-либо на замену Валерию Лебедеву после его официальной отставки, пока неясно. Сам он не исключил, что его ставка будет просто сокращена. К той же версии склоняются и источники «СО» в «Белом доме». Дело в том, что до сих пор в «ВК» трудились два главных редактора. Валерий Лебедев официально пока еще возглавляет ГАУ СО «Редакция газеты «Волжская коммуна», тогда как главредом собственно газеты «Волжская коммуна» является Александр Комраков. Эту должность он сохранит и после ухода Лебедева, сообщил «СО» г-н Филиппов.

Активы ООО «Безенчукское мясоперерабатывающее предприятие» в ближайшее время могут сменить хозяин
Собственник комбината Вячеслав Охрименко остановил предприятие и выставил его на продажу.
ООО «Безенчукское мясоперерабатывающее предприятие» на протяжении долгого времени являлось одним из основных участников регионального рынка мясопереработки. Фактически предприятие контролируется семьей Вячеслава Охрименко. Ассортимент мясокомбината включал в себя более ста видов колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Продукция комбината выпускалась под брендом «Безенчукские деликатесы» и «Жаровенка». На протяжении последних нескольких лет объемы производства предприятия постепенно снижались – с 12 тонн мяса в сутки до текущих 600-700 кг. При этом производственная мощность БМП позволяет производить до 20 тонн продукции в сутки. В результате Вячеслав Охрименко весной этого года принял решение об окончательной остановке мясокомбината. Этот факт «СО» подтвердил ряд источников, которые утверждают, что бенефициар комбината предпочел сценарий продажи активов. «После вложений в покупку иностранного оборудования, безенчукский мясокомбинат стал работать на импортном сырье – это в итоге привело к падению спроса на его продукцию. Специалисты и директор с мясокомбината уже ушли», — пояснили «СО» в районной администрации. В приемной безенчукского мясокомбината «СО» заявили, что прежний директор Физули Мустафаев покинул предприятие, а его полномочия перешли к некоей Галине Ивановне, фамилию котором на БМП уточнить отказались. «Я не буду комментировать тему остановки завода в связи с тем, что собственник сейчас занимается его продажей. Предоставлять контакты владельца я не стану», — заявила «СО» новый руководитель завода. По словам представителя безенчукской администрации, первоначально Охрименко запросил за имущество комбината (здания, земля, оборудование и транспорт) порядка 110 млн рублей, и возможность его покупки даже рассматривал некий московский инвестор, в итоге отказавшийся от сделки.

«Самарская газета»

Туристические проекты Самары в Москве
В московском выставочном центре «Гостиный двор» состоялась Международная ярмарка путешествий (MITF-2013), посвященная перспективам развития туризма в России. В ее рамках проводился конкурс событийного и молодежного туризма. На объединенном стенде Самарской области были представлены туристические возможности Самары, Тольятти, Сызрани. 13 проектов вышли в финал.
В номинации «Культурные события и фестивали» на суд жюри и посетителей ярмарки были представлены проекты городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики: музыкальный фестиваль «На волжской набережной», межрегиональный театральный фестиваль «Волга театральная», Первый международный джазовый фестиваль GreatVolgaOpenJazz. В номинации «Спортивные мероприятия» — Всероссийские соревнования по хоккею с шайбой на Кубок Владислава Третьяка, городской фестиваль уличного баскетбола памяти Ю.П.Тюленева, Всероссийские соревнования на Кубок главы городского округа Самара по самолетному спорту.

«Коммерсантъ»

Утвержден проект стадиона к играм ЧМ-2018
Футбольный стадион в Самаре к играм чемпионата мира 2018 года будет похож на космический объект. Внешний вид арены окончательно утвержден на совещании в региональном правительстве. Ранее предполагалось, что чашу стадиона будет закрывать купол высотой 80 метров. Позже этот проект был доработан. По словам проектировщиков, новый вариант позволит сократить затраты на строительство и сроки реализации. Самарские архитекторы считают, что для того, чтобы успеть построить стадион в запланированные сроки, проект придется еще упрощать.

«Комсомольская правда»

Десятиклассница из Самарской области поборется за путевку на «Евровидение»
Уже 27 мая в Москве пройдет полуфинал российского отборочного тура детского «Евровидения». Поборются за то, чтобы войти в двадцатку сильнейших, 39 маленьких конкурсантов со всех уголков страны. В их числе и наша талантливая землячка – 15-летняя Катя Скитяева из Новокуйбышевска.
Девушка в этом году заканчивает школу искусств «Вдохновение», и за пять лет учебы не раз участвовала в музыкальных конкурсах. Кстати, именно фестивале «Улыбка мира», который проходил в апреле 2012 года в Одинцово, Катю заметила Кира Чен, редактор детского «Евровидения» в России.
— После своего мастер-класса она сказала, что мне обязательно надо поучаствовать в конкурсе. Ну а поскольку там возрастное ограничение 15 лет, то мы с моим педагогом Еленой Вячеславовной Казаковой решили: либо сейчас, либо уже никогда.
Песню Катя писала сама (но, конечно, не без помощи преподавателя): называется композиция «Улетай».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button