Мировая пресса

Миф о вреде интернета

Мода на отказ от сетевой коммуникации основана на ложном представлении о разнице между цифровым и реальным миром: даже если ты решишь игнорировать интернет, он тебя игнорировать не будет.

Может ли хоть кто-нибудь убежать от интернета? Журналист Пол Миллер (Paul Miller), пишущий о современных технологиях, решил попытаться. В качестве эксперимента Миллер, живущий в Нью-Йорке и полжизни работающий в основном в интернете, целый год прожил в добровольной ссылке, не пользуясь социальными сетями, поисковиками, порнографией, электронной почтой и даже текстовыми сообщениями, надеясь в процессе найти свое подлинное «я».

Но на самом деле ему весь год было скучно, поскольку он был отрезан от родственников и друзей, сидел на диване и играл в видеоигры. «Я думал, интернет – это неестественное состояние для нас, людей, – написал он. – Но я ошибался».

Миллер обнаружил одну простую вещь: даже если ты решишь игнорировать интернет, он тебя игнорировать не будет. Он продолжал появляться в Facebook на фотографиях своих друзей, а статьи, написанные им о добровольном технологическом затворничестве, публиковались и размещались в онлайн-пространстве. Интернет, который мало интересовался Полом Миллером, когда тот был одним из двадцати тысяч американских журналистов, ищущих там вдохновение, внезапно начал проявлять интерес к каждой мелочи в его жизни. Какое-то время можно было даже загрузить приложение, которое позволяло вам с точностью до минуты узнавать о том, сколько осталось времени до возвращения Миллера в мир обновления статуса и симпатичных экранных заставок. Как говорится: что имеем, не храним, а потерявши — плачем.

InoSMI

*

*Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.

По теме

Back to top button