в России

За год Путин сумел закрыть рот оппозиции. 6 мая исполнится год с митинга на Болотной площади (инопресса)

Начиная с зимы 2011 года ввиду массовых акций протеста в Москве хозяин Кремля стал проводить «репрессивную» политику. В стране наблюдается «усталость от власти»: всего 22% россиян хотят, чтобы Путин пошел на четвертый срок.

SMIRNOV/AFP ImageForum/ANDREY SMIRNOV/AFP ImageForum

6 мая исполнится год с митинга на Болотной площади, после которого власть обвинила оппозицию в организации массовых беспорядков и воспользовалась этим предлогом для проведения жесткой политики. «Эта годовщина сама по себе подводит политические итоги начала третьего президентского срока Владимира Путина», — считает корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

По мнению организации Human Right Watch, с точки зрения прав человека минувший год стал «худшим за всю историю современной России». «Начиная с зимы 2011 года ввиду массовых акций протеста в Москве хозяин Кремля стал проводить «репрессивную» политику», — говорится в статье.

«У Путина был выбор: идти по пути Горбачева или по «дисциплинарному» пути его предшественника Андропова. Он выбрал второе», — приводит издание слова главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который считает политику президента «реакционной».

«Путин всего лишь защитил систему от западных групп, одновременно предоставив институтам, занимающимся построением гражданского общества в России, больше финансовых средств», — не согласен с Венедиктовым прокремлевский политолог Сергей Марков.

Автор публикации приводит данные соцопросов, согласно которым рейтинг доверия Путину колеблется между 48 и 57%, однако число его сторонников постепенно сокращается. В стране наблюдается «усталость от власти»: «Левада-Центр» констатирует, что всего 22% россиян хотят, чтобы Путин пошел на четвертый срок.

Сама правящая элита начала публично выказывать обеспокоенность ростом влияния Следственного комитета, который занимается самыми громкими уголовными делами и преследованиями. В этом духе недавно высказался вице-премьер Владислав Сурков, в прошлом идеолог Владимира Путина, который сегодня хотел бы, чтобы «ястребов» держали на привязи, пишет Авриль.

Источник: Le Figaro
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button