в России

Александр Рыклин: В сетевых изданиях свободы больше (инопресса)

3 мая журналисты всего мира отмечают профессиональный праздник — Всемирный день свободы печати. Несмотря на то, что в России провозглашена свобода слова и это закреплено в Конституции РФ, в последнее время все чаще говорят о том, что цензура в некоторых ее проявлениях все же присутствует в российских СМИ.

Интернет-издания в России в наименьшей степени подвержены цензуре, однако в последнее время им все труднее сохранять независимость. Об этом интервью DW с главредом «Ежедневного журнала».

Сейчас цензура наименее всего затрагивает интернет-издания. Тем не менее с определенными трудностями сталкиваются и они. О том, что это за проблемы и каковы перспективы развития сетевых медиа, в интервью DW рассказал главный редактор электронного «Ежедневного журнала», член политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Александр Рыклин.

DW: Существует мнение, согласно которому онлайн-издания в России являются последними «островками» свободы. Так ли это, на ваш взгляд?

Александр Рыклин: Я не был бы столь категоричен. В России еще есть свободная пресса, например «Новая газета». Острые материалы появляются и на страницах «Ведомостей» и «Независимой». Есть такие радиостанции, как «Эхо Москвы» и «Коммерсант FM». Впрочем, конечно, в сетевых изданиях свободы больше.

Какие помехи существуют для работы сетевых изданий?

— Я бы отметил недостаточное доверие к ним со стороны аудитории. Большая ее часть до сих пор считает, что сетевые медиа — это не совсем СМИ. В этом смысле доверия к «бумаге» пока больше. Это такое предубеждение, которое постепенно преодолевается, но это происходит не так активно, как хотелось бы. Хотя очевидно, что время бумажной прессы, как ни крути, уходит. Этот тренд особенно заметен на Западе. Думаю, рано или поздно аналитика и публицистика окончательно уйдут в Сеть.

Подробнее: Deutsche Welle

*

По теме

Back to top button