Общество

В Самарской области около 2 тыс. мигрантов могут рассчитывать на «амнистию по гражданству» в текущем году

«Амнистия по гражданству» позволит получить российские паспорта в упрощенном порядке 1900 нелегалам, проживающим в Самарской области, сообщила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по региону Светлана Сидельникова.

«Только за три месяца было выявлено более 3000 иностранцев, проживающих в Самарской области нелегально, в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, 1900 иностранцев-выходцев бывших республик СССР попадают под «амнистию по гражданству», из которых 500 человек уже подали заявления на получение гражданства РФ», — сказала С.Сидельникова на пресс-конференции в Самаре в понедельник.

Между тем, возможность урегулировать правовой статус бывшим гражданам СССР и их детям появилась благодаря изменениям ФЗ «О гражданстве РФ».

«Новый закон существенно упрощает получение гражданства для граждан, проживающих в России более 10 лет, либо лицам, въехавшим в страну до 1 ноября 2002 года по паспортам бывших республик СССР, а также с недействительными документами других государств. С ноября 2012 года на рассмотрении УФМС по региону находится 700 материалов, из них 200 человек с паспортами, которые ранее были оформлены с нарушениями», — уточнила С.Сидельникова.

В то же время она отметила, что одним из самых сложных вопросов остается ситуация с детьми, чьи родители подлежат депортации или выдворению.

«Зачастую дети просто не вписаны в паспорта родителей, поэтому мы не можем их оставить с родителями, а вынуждены направлять в центры опеки», — сказала С.Сидельникова.

В свою очередь и.о. замначальника УФМС по Самарской области Андрей Кадышев уточнил, что законопроект предусматривает не только упрощение процедуры получения гражданства, но и возможность привлечения к уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

«Срок за незаконное пересечение границы и незаконной миграции увеличивается с 2 до 5 лет, а также с 5 до 10 лет за преступления с отягчающими обстоятельствами. Учитывая степень социальной опасности, обязательной депортации подлежат граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. Если иностранец решит вернуться, то въезд в страну ему будет закрыт на 5 лет», — уточнил А.Кадышев.

Кроме того, увеличились затраты на депортацию из федерального бюджета, с 340 тыс. рублей в 2012 году, до 535 тыс. рублей в текущем.

Особое внимание уделяется и размещению мигрантов, подлежащих выселению.

«Долгое время мы испытывали трудности с размещением мигрантов, подлежащих выселению — в регионе не было специального приемника-распределителя. Однако до конца 2013 года мы планируем открыть подобный приемник в Тольятти. В здании уже ведутся ремонтные работы», — сказал А.Кадышев.

В то же время он отметил, что число мигрантов, прибывающих в Самарскую область, ежегодно увеличивается. Так, в текущем году квоты для мигрантов увеличились на 30% до 23 тыс. человек.

ИНТЕРФАКС

***

По теме

Back to top button