в Мире

Трудно туристу в Париже

Трудность заключается в том, что с одной стороны Франция и Париж в частности принимают у себя огромное количество туристов, но с другой стороны отношение парижан к туристам всегда вызывало нарекания со стороны приезжих. По данным многочисленных статистических исследований, изучавших степень радушия жителей города, в списке из сорока столиц мира Париж занял тридцать третье место.

Парижан упрекают в высокомерности, в пренебрежительности, а иногда даже просто в хамстве по отношению к туристам. В первую очередь это касается, например, парижских официантов, которые могут попросить клиента закрыть счет, поскольку у них кончается смена. С другой стороны, те же самые опросы общественного мнения показывают, что в своей основной массе туристы довольны пребыванием в Париже. Эти цифры варьируются от 80% до 90%, но тут речь идет чаще всего о впечатлениях от собственно города, его архитектуры, его музеев, а не от контакта с людьми. Те 15-20%, которых туристам не хватает до полного удовлетворения поездкой, приходятся отрицательные эмоции от встреч с парижанами.

Малым извинением оказываются и аргументы Филиппа Мейере, автора книги «Парижанин в Париже», который пишет, что парижане были такими всегда. Он также пишет о том, что многие забывают, что Париж – город маленький. В нем (intra muros)проживают всего около двух с половиной миллионов человек. Очень большая часть парижан приезжает на работу из пригородов. Париж живет своей собственной внутренней и очень напряженной жизнью. Очень часто в этой жизни нет места для общения с туристами.

Он пишет также и о том, что в последние десятилетия состав жителей Парижа значительно изменился. Это конечно до некоторой степени объясняется нервозность парижан, но никак не извиняет их отношения к туристам.
Наверное, по этой причине мудрые китайцы предпочитают столицу Франции провинции, где ещё сохранились и доброжелательность, и гостеприимство, и человеческая доброта. Такой вывод делает один из руководителей агентства, специализирующегося на приеме туристов из Китая.

Источник: Русская редакция RFI

Станция парижского метро
***

По теме

Back to top button