Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 апреля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Миссия номер 1802 самарского космоса стартовала с Байконура
Для всех, кто связан с космосом, апрель — месяц особый. День, когда взлетел Гагарин, — их профессиональный праздник. А в этом году апрель оказался как никогда «урожайным» для ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс»: три запуска самарских ракет, причем одна из них — с самарским же научным спутником «БИОН-М». За подготовкой этой миссии и стартом ракеты-носителя на космодроме Байконур наблюдали корреспонденты «ВК».

Минсельхоз и Минтранс отчитались о расходах
Два областных министерства провели публичные слушания по исполнению бюджета за 2012 год. Об итогах своей деятельности отчитались министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство транспорта и автомобильных дорог.
В министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области состоялись общественные слушания по исполнению областного бюджета за 2012 год. По словам руководителя управления бюджетного планирования министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ольги Приходько, в 2012 году бюджет министерства составил 11,6 млрд рублей.
Фактические расходы министерства в 2012 году составили 10,5 млрд рублей, или 90,5% от предусмотренных средств. Основной фактор, который повлиял на освоение бюджета, — это экономия средств в результате проведения конкурсов и заключения контрактов на меньшие, чем планировалось, суммы. По словам Ольги Приходько, большая часть неиспользованных средств – это средства дорожного фонда Самарской области. Эти средства перешли на 2013 год.

Жителей с улицы Шверника строители лишают спортплощадки
Инициативная группа жильцов домов на самарской ул. Шверника обратилась с заявлением в прокуратуру Промышленного района. Горожане недовольны тем, что на месте спортплощадки у их домов ИПК «Константа Капитал» собирается начать строительство. Проект будущего комплекса обсужда¬лся на градостроительном совете в марте и был поддержан.
По словам лидера активистов Лидии Башаркиной, на акции, устроенной во дворе домов, представители ООО «ИПК «Константа Капитал» не предоставили ни каких-либо разрешительных документов на строительство, ни свидетельства о праве собственности на участок. «В марте они приезжали с буровой установкой, — рассказала активистка. — Если они будут рыть котлован на этой площадке, наши дома, стоящие на пригорке, попросту сползут».

Облправительство ищет новых родителей для проблемных сирот
Уже через несколько лет практически все оставшиеся без попечения дети должны отправиться жить в семьи. Сейчас в областном Минсоцдемразвития ищут способы мотивировать граждан брать так называемых «проблемных» ребят. Речь идет о подростках старше 14 лет и детях с тяжелыми заболеваниями.
К 2017 году 90% детей нашего региона, оставшихся без попечения родителей, должны проживать в семьях. Такую задачу перед социальными службами поставило руководство страны и региона. «Сейчас нам необходимо искать новые подходы для того, чтобы мотивировать людей брать в свои семьи ребят, проживающих в госучреждениях, — пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
Сейчас в нашем регионе 11 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5,5 тысяч детей находятся под опекой, 3,5 тысяч — в приемных семьях. Еще 776 детей — усыновлены.

«Самарская газета»

Вчера раскрыты перспективы самарского «лунного двигателя»
На вчерашнем брифинге для журналистов исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин вместе с главным конструктором проекта двигателей НК-33 Валерием Данильченко рассказали о состоявшемся в ночь на 22 апреля успешном тестовом старте с космодрома на острове Уэллопс (штат Виргиния, США) ракеты-носителя Antares с макетом полезной нагрузки, а также о перспективах двигателя, своего предприятия и всей авиакосмической промышленности страны.

«Комсомольская правда»

В Самаре появился свой Бермудский треугольник
Уже несколько дней по городу ходит слух о том, что в Самаре появился «бермудский треугольник». Жильцы одного дома на проспекте Кирова жалуются, что с марта в их дворе глохнут машины и не работают сигнализации. Любопытно, что в ста метрах от местных «Бермудов» все работает исправно.
Мы отправились на место. И – совпадение или нет? – едва заехали в злополучный двор, как наша машина заглохла.
— Что за чертовщина! – негодовал водитель.
Через несколько минут наше авто снова тронулось и мы смогли припарковаться. Но вот закрыть машину уже не получилось. Снова помешала неведомая аномалия! Местные жители рассказали, что по какой-то неизвестной им причине время от времени «четырехколесные звери» их не слушаются.
— Частенько бывает, приезжаю с работы и не могу поставить машину на сигнализацию, — жаловался молодой парень Александр. – Приходиться оставлять ее открытой. Получается, весь вечер насмарку, через каждые пять минут хожу смотрю в окно, на месте ли она. Раньше в нашем доме был магазин электроники, может это оттуда что-то «фонит»?
Отказываются ехать не только отечественные авто, но и иномарки. Водителям, чтобы завести свою «ласточку», не раз приходилось толкать машину в соседний двор. Там мотор сразу начинал урчать, как ни в чем не бывало.
Заведующий кафедрой «Электродинамика и антенны» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики профессор Юрий Сподобаев уверен: скорее всего, на этом месте присутствуют фантомные поля.
— Чтобы такое явление было, нужен постоянный источник электромагнитного излучения, — разъясняет Сподобаев. — Возможно, это трансформаторная подстанция, ЛЭП (линия электропередач — прим.) или подземный кабель. В этом случае могут быть электромагнитные возмущения. Когда мы 30 лет назад проводили испытания, около ЛЭП глохли даже компьютерные блоки.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button