Происшествия мировые

Нераскрывшаяся антенна «Прогресса» осложняет стыковку с МКС

На космическом грузовом корабле «Прогресс М-19М», который должен в ближайшее время состыковаться с Международной космической станцией, возникла неожиданная проблема — после вывода грузовика на орбиту Земли не раскрылась одна из антенн, которая отвечает за навигацию.

NASA

В российском центре управления полетами заявили, что данная неполадка не является критической, поэтому дату и время стыковки с МКС пока не переносили. Специалисты надеются, что до стыковки им удастся раскрыть антенну, хотя до сих пор все их попытки были безрезультатными.

Как бы то ни было, на данный момент планируется, что стыковка грузовика к причалу вспомогательного модуля «Звезда» российского сегмента космической станции будет проходить в штатном автоматическом режиме. Для этого не используется информация с заклинившей антенны. Тем не менее, из-за обнаруженной неполадки специалисты готовы в любую минуту активировать ручной режим управления.

Стыковка корабля, который доставит на МКС запасы воды и продуктов, медицинское оборудование, средства личной гигиены и белье, а также топливо, запланирована на 26 апреля. Если не возникнет дополнительных неполадок, стыковка начнется в 16:27 по московскому времени.

www.gismeteo.ru

*

По теме

Back to top button