в России

Граждане РФ нехорошо думают о депутатах Госдумы

Словосочетание «депутат Государственной Думы» вызывает у россиян негативные ассоциации. Как о людях умных, образованных и вызывающих симпатию о парламентариях думают только двое из ста.

На пленарном заседании Государственной Думы РФ. Дмитрий Астахов/РИА Новости

Опрос ВЦИОМ, проводившийся в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны открыл социологам, что россияне в целом нехорошо думают о депутатах ГД РФ, что словосочетание «депутат Государственной Думы» вызывает у их сограждан прежде всего негативные ассоциации.

При словах «депутат Госдумы» двадцати процентам граждан РФ мерещится «взяточник», у 9% возникает ассоциация со словами «жажда наживы». Одиннадцать процентов не думают, а просто переживают «негативные эмоции в целом» при упоминании депутатов.

«Интерфакс» передает, что среди нейтральных ассоциаций с депутатами ГД — «представитель власти» (11%), «принятие законов» (5%), «госслужащий» (4%), «избранник народа» (4%), депутатская неприкосновенность, привилегии» (2%).

Пять процентов верят, что депутат ГД – это «защитник интересов народа». А 2% видят его «умным, образованным, вызывающим симпатию».

В представлениях россиян их депутаты в ГД – очень противоречивы: образованны (57%), хорошие ораторы (56%), профессионаыл (42%), обаятельные (38%). Вместе с тем депутат Госдумы — преследующий собственные интересы (60%), оторванный от народа (57%), нечестный (53%), беспринципный (45%), безответственный (42%).

Треть граждан — 31% — склонны считать депутатов в целом заурядными, почти столько же — 35% — харизматичными людьми.

37% россиян понимают суть работы депутатов как принятие законов, 18% всерьез думают, что депутаты заботятся о народе, пятеро из ста – что они занимаются государственными делами, 4% — что обсуждают важные вопросы. А с другой стороны, 12% полагают, что депутаты Госдумы бездельничают, 6% — что «слуги народа» решают свои личные вопросы, 4% — что парламентарии стремятся к обогащению.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button