Общество

Самарские дорожники учатся работать на современной технике

23 апреля специалисты немецкого концерна Wirtgen, одного из крупнейших мировых производителей оборудования для строительства и ремонта дорог, начали обучение самарских дорожников работе на современных асфальтоукладчиках Vögele. Мастер-класс продлится 4 дня. За это время дорожники должны освоить все тонкости работы на данной технике. В дальнейшем планируется организация обучения и на другой дорожной технике, использующейся при строительстве дорог региона.

Идея организации обучения самарских дорожников работе на современной дорожной технике принадлежит министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

При укладке асфальта на автомобильные дороги региона практически все дорожные компании Самарской области используют современные асфальтоукладчики V?gele. Однако зачастую данная машина используется неграмотно или не полностью задействуются ее функциональные возможности из-за отсутствия у дорожных рабочих достаточных знаний, что в свою очередь влияет на качество укладки асфальта.

Обучение самарских дорожников проводит специалист ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис» Владимир Бобнев. «Я объясняю, из чего состоит машина и как на ней работать. К сожалению, далеко не все самарские дорожники знают, как устроен асфальтоукладчик. Не зная устройства машины, невозможно положить нормальный асфальт», — говорит он.

В обучении принимают участие порядка 50 специалистов от 12 дорожных компаний Самарской области. Занятия проходят как в теоретической, так и в практической форме. Причем практические занятия на асфальтоукладчике Vоgele проходят на «живой» дороге, где в настоящее время производится ремонт.
По словам самарских дорожников, потребность в организации таких обучающих курсов по работе с дорожной техникой назрела давно. В настоящее время как в области, так и во всей России практически не осталось учебных заведений, которые выпускали бы высококвалифицированных дорожных рабочих, умеющих работать на современной дорожной технике.

«Нашим специалистам необходимы такие знания. Техника с каждым годом обновляется, есть определенные требования и к качеству укладки. Фогель – один из мировых лидеров-производителей машин по укладке асфальтобетона. Эта техника довольно сложная, при ее эксплуатации и обслуживании нужен определенный подход. Поэтому, я думаю, эффект от обучения будет заметен», — говорит заместитель директора ООО «Самаратрансстрой» Евгений Горбунов.

Обучения специалистов только работе на асфальтоукладчиках будет недостаточно для качественного ремонта и строительства дорог. «Необходим комплексный грамотный подход. Можно без ошибок положить асфальт, а потом неправильно его уплотнить», — говорит Владимир Бобнев.
Поэтому в дальнейшем планируется организация обучения самарских специалистов работе и на другой дорожной технике – катках, фрезах и ресайтлерах.

Иван Пивкин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области:
— В этом году на ремонт и строительство как областных, так и муниципальных дорог заложено серьезное финансирование. И губернатором поставлена задача обеспечить соответствие строительства дорог самым передовым технологиям. У большинства дорожных компаний региона есть современная техника, позволяющая качественно строить дороги. Но зачастую причиной брака становится человеческий фактор. Поэтому прежде, чем требовать достойного качества, необходимо научить дорожников работать на современной технике, изготавливать асфальто-бетонные смеси и так далее.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button