Самарская пресса

Самара и Александр: встречи во времени и пространстве

1 марта 1855 года в Самаре в Вознесенском соборе самарцы присягнут императору Александру II. 5 марта 1861-го прочтут царский манифест об отмене крепостного права. А 1 марта 1881-го узнают, что царя-освободителя взорвали.

sg2-500

26 марта Cамарская городская дума объявит о сборе средств на строительство памятника убито­му Александру II. Соберут 74 тыся­чи, и на площади Святителя Алек­сия встанет бронзовый Александр. И это будет вторая из крупных ра­бот скульптора Шервуда. Первая — «Памятник героям Плевны» — по сию пору в Москве.

А про самарско­го Александра говорят разное. Одни уверяют: расчленили (голову будто бы видели на военфаке мединсти­тута), другие настаивают: утоплен. Стащили в 18-м с пьедестала, воло­ком по Венцека (тогда Заводской) и — в Волгу.

А 7 ноября 1927 года на царский пьедестал поставили скульптуру Ле­нина, исполненную Манизером.

Большой усталый человек влез на табуретку, скажет про манизеров­ского Куйбышева Шостакович. В случае манизеровского Ленина — на­против, постамент великоват. Алек­сандр II Шервуда внушительнее Ле­нина Манизера. И это не противо­речит действительности. Александр II мужчина был крупный, и поддан­ные, что охотились на него со стрел­ковым оружием, предпочтение отда­вали патронам, с которыми ходили на медведя.

Пьедестал, на который Шервуд водрузил Алек­сандра, финского грани­та. Государь на нем cтоял в форменном пальто и фуражке, у подножия — аллегории главных дея­ний: отмена крепостного права, по­корение Кавказа, освобождение от турецкого ига братьев-славян, за­воевания в Средней Азии. И щиты, где золотом выбиты прочие проек­ты царя-реформатора: присоедине­ние Приамурского края, запрет на телесные наказания, создание зем­ских учреждений, гласное судопро­изводство, военная реформа…

Памятник откроют в 1889-м. 29 августа. И не случайно, а в память о свидании Александра с Самарой.

Подробнее: «Самарская газета«

*

По теме

Back to top button